28февраля
11 октября 2014, 09:27

Борис Пильняк родился 120 лет назад

Борис Пильняк родился 120 лет назад

«И есть же счастливые люди, могут честно думать, жить и не бояться правды», – эту фразу из последнего романа писателя «Соляной амбар» многие критики восприняли как завещание. Свидетель грандиозного исторического эксперимента и первый экспериментатор в отечественной литературе. Парадоксальная проза автора во многом предвосхитила позднейшие литературные открытия ХХ века. А борьба за право писателя на самостоятельную гражданскую и творческую позицию предопределила его трагическую судьбу.

Исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Пильняка.

На литературном поприще он дебютировал в 1915 году. Его рассказ «Земское дело» обратил на себя внимание писателей его поколения и критиков. В начале – бытописание уездного города, следование традициям Чехова, Сологуба, Бунина. В конце пути – литература нового века, фрагментарное повествование с включением в ткань романа газетных статей, документов, цитат.

***

Единственная среди жён американских президентов, выполнявшая функции первой леди более четырёх сроков: с марта 1933 по 12 апреля 1945 года.

После смерти мужа выступала как публицист, писательница и правозащитник, участвовала в создании ООН и председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека.

Гарри Трумэн, преемник Рузвельта, назвал её «первой леди всего мира».

130 лет назад родилась Элеонора Рузвельт – общественный деятель, супруга президента США Франклина Рузвельта.

***

Тита Мерельо родилась 110 лет назад. Актриса и певица, исполнительница танго. Одна из крупнейших звёзд аргентинского кино в его золотую эпоху – 1940-1950-е годы.

***

Джазовый барабанщик, работал в стилях бибоп, хард-боп. Музыка основанного им ансамбля Jazz Messengers представляет собой особый стиль, имеющий много общего со стилями соул и фанк.

Артур Блэйки родился 95 лет назад.

***

Он внёс большой вклад в развитие термодинамики. В своих опытах впервые определил механический эквивалент теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и другие. Все эти опыты привели учёного к открытию закона сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.

Физик Джеймс Джоуль скончался 125 лет назад.

***

Советник двора императрицы Марии Терезии, барон Вольфган фон Кемпелен сначала стал известен как автор андроида, механического человека, выговаривающего около 30 слов. Однако настоящую славу Кемпелену принёс автомат «Турок-шахматист». Это чудо техники впервые было продемонстрировано при австрийском императорском дворе 245 лет назад, 11 октября 1769 года.

Просмотров всего: 41

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь