28февраля
10 октября 2014, 10:33 0

Строители не смогут начать возведение стартового комплекса для запусков ракет «Ангара» на космодроме Восточный в этом году

Роскосмос готовит предложение по строительству третьей стартовой площадки – для ракеты сверхтяжёлого класса – на космодроме Восточный, сообщает «Российская газета». Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что новая федеральная программа по развитию отрасли будет официально представлена на утверждение в правительство к концу 2014 года. По словам главы филиала «Спецстройтехнологий» при Спецстрое России по строительству объектов Восточного, возведение стартового комплекса для «Ангары» начнётся только в 2015 году.

По данным ИТАР-ТАСС, система связи на космодроме Восточный будет создана к концу 2015 года. Работы над ней и ещё тремя крупными объектами начнутся с ноября 2014 года, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава филиала «Спецстройтехнологий» при Спецстрое России по строительству объектов Восточного Валентин Кочетков.

«Мы сейчас прорабатываем с заказчиком (Роскосмосом) вопрос о включении в план ещё четырёх контрактов. Это контракты по созданию системы телекоммуникаций и связи космодрома, создание промышленной строительной базы, строительство базы эксплуатации районов падения и строительство метеорологического комплекса. Это обойдётся в 8 миллиардов рублей», – сказал Кочетков.

«Для строительства новых четырёх объектов надо ещё тысячу человек. Но эти люди будут привлекаться уже после того, как мы получим проектную документацию и пройдём подготовительный период», – сказал Кочетков. Он отметил, что число строителей «будет постепенно наращиваться» с тем, чтобы привлечь их всех к работе к весне 2015 года. Несмотря на то, что новые контракты ещё не заключены, строительство объектов должно начаться с 1 ноября 2014 года, заявил Кочетков. «До конца 2015 года их планируется полностью построить», – заверил он.

Ранее «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России заключили с Роскосмосом четыре контракта на 26,5 миллиарда рублей: по строительству жилого фонда, комплекса измерительных средств (необходим для первого пуска, строится с нуля), комплексов хранения ракетного топлива и по переработке бытовых и строительных отходов. Эти объекты планируется сдать к середине 2015 года, сообщил Кочетков.

Сейчас, по словам Кочеткова, решается вопрос о привлечении на стройку дополнительных сил, чтобы ликвидировать отставание. Оно, как сообщил президент Владимир Путин, сохраняется на уровне 30-55 дней. Представитель «Спецстройтехнологий» пояснил, что уже до 10 октября планируется привлечь ещё 400 человек. «Сегодня у нас работают 713 человек – 143 человека строят комплекс измерительных средств, остальные – жилой комплекс», – уточнил он.

Программа создания Восточного рассчитана до 2025 года. Сейчас на стройке заняты в общей сложности 7-8 тысяч человек из 18 регионов.

Строители не смогут начать возведение стартового комплекса для запусков ракет «Ангара» на космодроме Восточный в этом году, как предложил Роскосмос. Работы могут начаться только в 2015 году, сообщил Валентин Кочетков.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил начать строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном уже в 2014 году – более чем на год раньше запланированного срока. По его словам, основные подготовительные работы уже проведены. Позднее Остапенко объявил, что в этом году будут предприняты «первые шаги в организации работ».

«По стартовому комплексу для "Ангары" планируется начать работы в 2015 году. В этом году этого не произойдёт, поскольку сначала должны быть завершены все работы по строительству первого стартового комплекса для ракет-носителей "Союз"», – сказал Кочетков.

Он отметил, что «Спецстройтехнологии» планируют в перспективе выполнять все работы на Восточном собственными силами, не привлекая субподрядчиков. «У нас сейчас два субподрядчика на городе и один – на комплексе измерительных средств. Были проведены конкурсные торги по выбору этих субподрядчиков. Но уже с 2015 года мы примерно половину работ будем выполнять собственными силами, без субподряда», – отметил он.

Начало реализации второго этапа строительства космодрома, который предусматривает обеспечение штатной эксплуатации ракетно-космического комплекса, а также готовность наземной космической и обеспечивающей инфраструктур космодрома для использования ракеты-носителя «Ангара-5», ранее было запланировано на 2016 год.

Просмотров всего: 63

#строительство #космодром

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь