6марта
9 октября 2014, 15:38 0

В России за пользование YouTube могут взимать плату

В России за пользование YouTube могут взимать плату
Фото: blogogoogle.ru

Федеральная антимонопольная служба предлагает внести ряд изменений в закон «О связи». В частности, ведомство хочет позволить операторам связи ввести специальные тарифы за пользование крупными интернет-сервисами, такими как YouTube или Skype, поскольку они требуют высокой пропускной способности канала. Взамен оператор должен гарантировать бесперебойность доступа к этим сервисам, пишет газета «Ведомости».

При этом из доклада ФАС следует, что операторам нельзя будет устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

Подобная практика уже действует в США. До 2010 года операторы связи предоставляли доступ к интернет-сервисам на одинаковых условиях, независимо от того, какой они предоставляли контент. Но с начала 2014 года операторы через суд добились того, чтобы провайдеры могли взимать с крупных порталов вроде Google более высокую плату за контент, который много весит.

В настоящее время мобильные операторы негодуют в адрес сервиса Skype, куда в довольно большом объёме перетекает трафик из их сетей, особенно международные звонки. А интернет-провайдеры сетуют на то, что основной трафик забирает видеоконтент, который, по мнению ФАС, к 2016 году может составить более 70 % от общего. В целом ежегодно трафик в России растёт на 10-15 %.

Решение ФАС оспаривают владельцы онлайн-бизнеса. По их мнению, если ведомство создаст такие ограничения для пользователей, то это существенно притормозит развитие отрасли и ударит по самим операторам. Ведь именно за счет медийного контента операторы могут устанавливать для абонентов более высокие цены на пакеты своих услуг.

Просмотров всего: 36

#технологии #связь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь