5марта
9 октября 2014, 13:19

Китай обогнал США и стал лидером мировой экономики

Китай обогнал  США и стал лидером мировой экономики
Фото: lenta.ru

Китайская экономика стала крупнейшей в мире по покупательной способности. Так оценивает нынешние возможности Поднебесной Международный валютный фонд, пишет РИА Новости, ссылаясь на The Business Insider. ВВП Китая составляет 17,6 триллиона долларов, что позволило занять стране первое место в мире по этому показателю На второй строчке находятся США (ВВП — 17,4 трлн). Россия, обогнав Великобританию и Францию, заняла в этом рейтинге шестую строчку.

«Логика подсчёта заключается в том, что цены в разных странах не одинаковы. Простая футболка обойдется вам дешевле в Шанхае, нежели в Сан-Франциско, поэтому неразумно сравнивать экономики двух стран без учета этого фактора. Среднестатистический гражданин Китая зарабатывает меньше американца, однако при обычной конвертации китайских зарплат в долларовый эквивалент происходит недооценка покупательной способности как одного китайца, так и целой нации», — отмечается в материале издания.

МВФ, продолжает автор статьи, учитывает как рыночные показатели ВВП, так и покупательную способность экономики, а по этому критерию экономика Китая в настоящий момент обгоняет американскую и становится крупнейшей в мире.

«Согласно оценке МВФ на основе паритета покупательной способности, к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48 % (17,632 трлн долларов), тогда как доля США — 16,28 (17,416 трлн)», — сообщает The Business Insider.

Просмотров всего: 187

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь