25февраля
8 октября 2014, 08:19 1

8 октября – день рождения Марины Цветаевой

8 октября – день рождения Марины Цветаевой

«Она была блестящим рассказчиком. Стихи читала не камерно, а как бы на большую аудиторию. Читала охотно, доверчиво, по первой просьбе, а то и не дожидаясь её, сама предлагая: "Хотите, я вам прочту стихи?" Была действенно добра и щедра: спешила помочь, выручить, спасти – хотя бы подставить плечо; делилась последним, ибо лишним не обладала. Умея давать, умела и брать, долго верила в "круговую поруку добра", в великую, неистребимую человеческую взаимопомощь. Беспомощна не была никогда, но всегда – беззащитна. Снисходительная к чужим, с близких требовала как с самой себя – непомерно», – вспоминала о Марине Цветаевой её дочь Ариадна.

8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева. Поэт, прозаик, переводчик, один из крупнейших поэтов XX века.В своём дневнике она писала: «Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит – удивляюсь, не любит – удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен».***В её фильмографии картины «Аватар», «Дурная слава», «Снежный пирог», «Гориллы в тумане», «Девушка в парке».Сигурни Уивер празднует 65-летие. Киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар». Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA.***Отмечает своё 60-летие ведущая актриса театра «Школа драматического искусства» Людмила Дребнёва.***10 лет назад, 8 октября 2004 года, ушёл из жизни Жак Деррида. Ключевая фигура европейской культуры последней трети ХХ века, отец постструктурализма, деконструктивизма, постмодернизма, всех новейших течений в философской мысли современности. Имя его стало нарицательным. Его ненавидели и боготворили. На его авторитет ссылаются, вне зависимости от приятия или неприятия его идей.В заявлении на смерть философа президент Франции Жак Ширак писал: «Деррида был последним представителем Великой когорты философов, в числе которых Лакан, Барт, Делёз и Фуко. Он совершил настоящую революцию, оказав огромное влияние на то, как мы мыслим, как подходим к искусству, истории, языку и к самой философии».

Просмотров всего: 58

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • AnnaNar

    AnnaNar
    6 лет назад

    Марина Цветаева была сволочью и ненормальной психически (кто еще так будет обращаться со своими детьми?) После прочтения ее дневников осталось очень гадкое впечатление и пришло понимание ее стихов - стихов ненормальной и помешанной. И стыд от того, что зачитывалась ее стихами в школьные годы, не зная того, что стояло за ними. Очень хочется, чтобы факты ее биографии, особенно касающиеся отношения к своим детям, стали более общеизвестными и чтобы люди знали, кем они восхищаются.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь