30июля
8 октября 2014, 14:35 1

Амурские охотоведы в отсутствие аистов тренируются осматривать их гнёзда беспилотником

Амурские охотоведы в отсутствие аистов тренируются осматривать их гнёзда беспилотником

Гнёзда дальневосточных аистов у амурских биологов-охотоведов теперь как на ладони. Чтобы считать птенцов редких пернатых, специалисты вооружились гексакоптером. Как говорят учёные, такую технику для исследования гнёзд используют впервые на Дальнем Востоке.

Беспилотник жужжит, как рой недовольных пчёл. Однако такой звук, по словам амурских биологов-охотоведов, не пугает дальневосточных аистов. Аппарат предназначен специально для того, чтобы исследовать гнёзда редких пернатых.

«Главное преимущество для нас это то, что с помощью него можно подняться от 20-30 метров до двух километров в высоту. При этом мы можем отправлять его, находясь на более-менее доступной территории – на расстоянии 1,5-2 километров от себя. То есть экономится время и ресурсы учётчика. Мы можем охватить большую территорию и собрать информацию», – рассказал доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Антон Сасин.

Аист занесён в Красную книгу России. В 10 южных районах Приамурья, где удалось подсчитать пернатых, насчитывается порядка 600 аистов. Исследовать популяции птиц не просто. Они селятся подальше от любопытных глаз человека – на высоких деревьях и опорах ЛЭП. Раньше до гнёзд на электроопорах учёные не могли добраться. А чтобы посчитать птиц на дереве, приходилось использовать фотоаппарат на удочке. Такому вторжению в личное пространство аисты были не рады и пытались прогнать незваных гостей.

Раньше гнёзда аистов приходилось обследовать почти вслепую. Сейчас то, что видит гексакоптер, видит и учёный – через пульт управления и специальные очки. Кроме того, беспилотник оснащён GPS-навигацией и по необходимости может сам вернуться к месту запуска. На приобретение технической новинки для Амурского социального экологического союза деньги выделил Всемирный фонд дикой природы. Устройство стоит порядка 180 тысяч рублей.

«Аист является достаточно редкой птицей. Это одна из наиболее редких птиц мира. 3-4 тысячи особей по разным оценкам. Результаты наших 10-летних наблюдений позволяют предположить, что численность аиста растёт, но для того, чтобы точно знать численность этой птицы, нам нужно точно знать количество птенцов, которые вылетают из каждого гнезда. Эти данные необходимы для планирования дальнейших мероприятий по сохранению аиста», – отметил директор Амурского социального экологического союза Юрий Гафаров.

Аистов по осени орнитологи не считают. Птицы давно покинули свои гнёзда и улетели зимовать в Китай, на болота у реки Янцзы. В их отсутствие учёные тренируются управлять чудом техники. И уже следующей весной железная птица станет частым гостем в гнёздах пернатых.

Просмотров всего: 59

#технологии #природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • виталька

    виталька
    6 лет назад

    что то стало интересно что там на 180 тысяч???имея подобный аппарат, самодельный, могу сказать что не стоит он 180тысяч)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь