9марта
7 октября 2014, 10:39

В России предлагают призывать в армию не два раза в год, а один

В России предлагают призывать в армию не два раза в год, а один
Фото: bestglobalinfo.ru

В Государственной думе разрабатывают законопроект, который поспособствует улучшению условий прохождения военной службы и снизит дедовщину в армии за счёт призыва один раз в год, а не два раза в год, как сегодня. Автор проекта – член комитета госдумы по обороне, единоросс Алексей Журавлёв, сообщают «Известия».

Плановый военный призыв стартовал в России 1 октября, по плану в стране планируют привлечь на военную службу около 150 тысяч новобранцев. Призыв продлится до 31 декабря. Следующий призыв, весенний, пройдёт с 1 апреля по 15 июля следующего года. Срок службы сегодня – 12 месяцев. Автор законопроекта считает, что если призывать один раз в год, то таким образом удастся развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. Кроме того, такое новшество существенно сократит расход бюджетных средств, которые тратятся на организацию и проведение призывных кампаний.

Против законопроекта выступает другой член комитета госдумы по обороне Сергей Жигарев. По его мнению, такие изменения не смогут разгрузить бюджет и избавиться от дедовщины. «Я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения. А дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ», — считает Жигарев.

Ещё одно мнение озвучил военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков. Он убеждён, что количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы. Также он отметил, что в Советском Союзе существовал опыт призыва один раз в год, и «от этого Советская армия ни в чём не теряла». Как часто призывать — зависит от того, каких специалистов не хватает в армии, это должны решать военные профессионалы.

Просмотров всего: 27

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь