12мая
7 октября 2014, 18:10 1

Фирма «Деним-А» не смогла показать, где она содержит безнадзорных животных

Фирма «Деним-А» не смогла показать, где она содержит безнадзорных животных

Почти месяц прошёл с тех пор, как благовещенская администрация заключила контракты с компанией «Деним-А» на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных. И в течение всего этого времени журналисты «Альфа-новостей» и информагентства «Амур.инфо» пытаются получить конкретные ответы от властей о том, как именно организация работает с четвероногими. В контракте прописано, что информация об их деятельности должна быть открытой и доступной. На деле же, например, до сих пор неясно, где именно находятся вольеры для содержания животных.

В телефонном разговоре директор «Деним-А» сообщил, что в уже построенных вольерах на его частной территории содержатся около 15 собак. Руководитель компании не назвал точного адреса, но рассказал, что вольеры находятся в Чигирях на улице Кедровой. Однако, кроме огороженной территории и строящихся коттеджей, на этой улице ничего обнаружить не удалось.

Никто из опрошенных жителей села Чигири о новом приюте для животных ничего не слышал, так же как и о руководителе «Деним-А» Вячеславе Золотарёве. Сам Вячеслав Юрьевич от встреч с журналистами отказывается, также он не соглашается лично показать, где именно расположены вольеры. Хотя любая информация об отловленных животных, согласно контракту, должна обнародоваться, а фактический адрес приюта должен быть сообщён через СМИ в течение 5 дней с момента заключения контракта.

Журналисты «Альфа-канала» и ИА «Амур.инфо» в течение месяца пытались получить у фирмы сведения о том, каким образом она выполняет условия двух контрактов – один по отлову и транспортировке, другой по содержанию хвостатых – на исполнение которых было выделено почти 2 миллиона рублей.

«Если человек захочет взять собаку или найти своего потерявшегося пса, куда ему ехать за ним – не понятно. Я, как зоозащитница, написала заявление в прокуратуру, потому что считаю, что контракт не исполняется. И это возмутительно, что ни управление ЖКХ, ни какие-то другие надзорные органы не следят за этим», – сказала зоозащитница Екатерина Плотникова.

Журналисты в официальном запросе, направленном в городское управление ЖКХ, поинтересовались, исполняются ли подрядчиком условия контрактов. Ведь по закону следить за этим должна администрация города. Несмотря на то, что контракты были заключены месяц назад, в управлении ответили, что провести проверку только планируют.

Благовещенский фонд помощи животным «Горячие сердца» тоже хотел участвовать в аукционе на отлов и содержание четвероногих. Но у организации нет своего земельного участка. А по условиям аукциона это было одним из требований по содержанию питомцев. Репутация «Деним-А» у волонтёров вызывает сомнения. Так, в 2013 году в городе Сковородино компания «Деним-А» отстреляла нескольких безнадзорных животных. В муниципальном контракте обязательства по умерщвлению животных прописаны не были, собаки погибли. В итоге наказание понесла администрация города Сковородино, суд признал действия властей по заключению контракта незаконными. Кроме того, в 2012 году в Комсомольске-на-Амуре общественники обратились в суд на негуманное умерщвление животных этой же фирмой. В итоге контракт расторгли.

«Знаю о репутации "Деним-А". Все были немножко в шоке, что эта компания победила. Не знаю, как так распорядились. Слышала не раз, что отстреливают животных прямо на улице. Даже к нам поступали сообщения, что слышалась стрельба. Но, естественно, мы ничего сейчас доказать не можем. Это должно быть хотя бы заснято, как один человек стрелял», – рассказала представитель фонда помощи животным «Горячие сердца» города Благовещенска Наталья Лобовикова.

Заключить контракт на содержание животных хотели и в организации «Остров спасения». Сейчас здесь находится уже больше 400 четвероногих, питомцы живут за счёт пожертвований. Но проиграли из-за отсутствия опыта участия в аукционах.

«Мы подавали только на содержание. То есть отловом бы занимался "Деним-А", мы знаем эту фирму, они уже работали по отлову, и они бы привозили к нам животных. Для этого нам нужно было бы выиграть аукцион, деньги пустить на строительство добавочное. Объёмы бы увеличились – вдвое больше, чем сейчас», – поделилась руководитель приюта «Остров спасения» Елена Корниенко.

Несмотря на то, что деятельность фирмы-победителя для многих остаётся загадкой, в самой компании говорят, что исправно работают. А управление ЖКХ вот уже 2 недели принимает заявки от благовещенцев на отлов животных. Правда, судя по обращениям, пока судьбой четвероногих интересуются только волонтёры и журналисты.

Просмотров всего: 183

#природа #ЖКХ #городская власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • глобус

    глобус
    6 лет назад

    вот почаще бы такие "гнойники власти" вскрывали бы журналисты, цены бы им тогда не было

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь