8августа
6 октября 2014, 10:23 0

Пенсионный фонд вернул родственникам умерших амурчан больше ста миллионов рублей

С начала года Пенсионный фонд вернул 22 миллиона рублей родственникам умерших амурчан, которые при жизни не успели выйти на пенсию и получить свои накопления. Всего с 2008 года выплаты получили 9 358 правопреемников. Сумма составила 117,8 миллиона рублей. Пенсионные накопления ещё более 17 тысяч амурчан, умерших в 2002 году и позже, хранятся на их счетах и остаются невостребованными.

Важное условие выплаты средств – умерший родственник был не ранее 1953 года рождения (для мужчин) и 1957 года рождения (для женщин), и не успел выйти на пенсию, обратиться за её назначением. Если он участвовал ещё и в программе софинансирования пенсионных накоплений, то его правопреемникам выплачиваются как его дополнительные взносы, так и прибавка государства. Выплаты правопреемникам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

«В случае, если накопительная часть пенсии умершего находилась в негосударственном пенсионном фонде, правопреемники должны обратиться за выплатой именно в эту организацию, а не в Пенсионный фонд. Если правопреемник не знал, что пенсионные накопления родственника находятся в НПФ и подал заявления о выплате пенсионных накоплений умершего в управление ПФР, заявление ему вернут с указанием реквизитов НПФ, в который необходимо будет обратиться», – рассказала начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования ОПФР по Амурской области Елена Дорофеева.

Обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений умерших родственников следует не позже 6 месяцев после смерти последних. В противном случае доказывать право на наследование придётся в суде, отмечает пресс-служба амурского управления Пенсионного фонда.

Просмотров всего: 119

#жизнь

распечатать