6марта
4 октября 2014, 14:55 0

С 3 октября США лишили Россию торговых льгот

С 3 октября США лишили Россию торговых льгот
Фото: www.eer.ru

3 октября торговые преференции, предоставляемые России Соединёнными Штатами Америки, отменены. Льготы предоставлялись в рамках программы Генеральной системы преференций (ГСП). Об этом сообщает Лента.ру, со ссылкой на сайт Белого дома. Документ об отмене льгот подписан президентом США Бараком Обамой.

«Я определил, что Россия достаточно экономически развита и конкурентоспособна, чтобы 3 октября перестать получать льготы в качестве развивающегося государства», — пишет в документе Обама.

При этом американские власти не связывают этот шаг в отношении России напрямую с ситуацией в Украине. Барак Обама сообщил, что решение «более уместно именно на нынешнем этапе времени» и с учётом различных факторов.

Ранее стало известно, что лидер США направил официальный запрос в Конгресс США об исключении России из этой программы ещё 7 мая.

Москва спокойно отнеслась к этой информации. Министерство экономразвития заверило, что отмена режима не нанесёт серьёзного удара по торговле России с США. Причина в том, что экспорт из России в Соединённые Штаты больше зависит от рыночной конъюнктуры, а пошлины на российские товары составят около 4 процентов.

В 2013 году, согласно данным министерства, товарооборот между двумя странами находился на уровне 39,9 миллиарда долларов, а импорт США из России по программе ГСП — всего лишь 544 миллиона долларов.

Просмотров всего: 29

#экономика #Украина #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь