8августа
3 октября 2014, 10:23 0

В ООН заявили, что гибель работника МККК показывает хрупкость мира на Украине

Гибель работника Международного комитета Красного Креста и стрельба по зданию школы на Донбассе, демонстрируют хрупкость перемирия, установленного на юго-востоке Украины, отмечается в заявлении пресс-службы ООН. Руководство ДНР сообщало, что 2 октября при обстреле центра Донецка погиб сотрудник Красного Креста, гражданин Швейцарии Лоран Этьен дю Паскье. Позже в МККК были подтверждены сведения об этом, пишет в пятницу РИА «Новости».

«Генеральный секретарь серьёзно обеспокоен опасным обострением столкновений в последние дни и возросшим количеством жертв среди мирного населения. Последний трагический инцидент подчеркивает хрупкость текущего перемирия и необходимость обеспечить безопасность на юго-востоке Украины, которая позволит гуманитарным деятелям выполнять их работу и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», — цитирует агентство заявление официального представителя международной организации. В заявлении отмечается, что Пан Ги Мун ждёт того, чтобы все заинтересованные стороны твёрдо следовали исполнению своих обязательств по Минскому меморандуму от 19 сентября, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня. Генсек ООН, как отмечают в организации, подтвердил, что нужно «удвоить политические и дипломатические усилия» в этом направлении. «Возобновление полномасштабных боевых действий было бы катастрофой для Украины, региона и за его пределами», — говорится в заявлении ООН.

Ответственность за обстрел Донецка из систем залпового огня, жертвами которого, в том числе стал работник МККК, лежит на украинских силовиках. Об этом заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, пишет ИТАР-ТАСС. «Были применены в основном системы залпового огня "Ураган", были применены кассетные боеприпасы. Прямое попадание в жилой дом. Есть убитые и раненые», – сообщил он, отметив, что артиллерия украинской армии действует «по площадям», стреляя по территориям, в которых не расположены военные объекты.

Просмотров всего: 26

#Украина #политика #армия

распечатать