20апреля
3 октября 2014, 08:58

Глава правительства Гонконга останется на посту, активисты не добились своего

Глава правительства Гонконга останется на посту, активисты не добились своего
Фото: reuters.com

Глава правительства Гонконга (КНР) Лян Чжэньин отказался уйти с занимаемого поста, хотя и закончился срок ультиматума, который объявляли захватившие центр города жители, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на BBC News. Об этом мужчина заявил на краткой пресс-конференции, которая была проведена сразу после наступления полуночи – крайнего срока, определённого митингующими.

Жители Гонконга требовали изменения избирательной системы и отставки некоторых чиновников города, а также руководителя местной администрации Лян Чженьина. Иначе они угрожали взять под свой контроль ключевые здания города и продолжить акцию протеста. К началу пресс-конференции активисты действительно окружили два главных правительственных здания города, и Чжэньин заявил, что если демонстранты предпримут попытку их захватить, им помешают полицейские. Он сообщил, что власти города собираются возобновить переговорный процесс с митингующими и руководителями студенческих организаций, активно задействованных в акции протеста.

По последним данным «Эхо Москвы в Петербурге», лидеры манифестантов уже согласились участвовать в переговорах с властями. Представители федерации студентов побеседуют с сотрудниками городской администрации.

Акции протеста недовольных жителей Гонконга начались в сентябре и приобрели особый накал на минувшей неделе, когда местные активисты начали кампанию с названием Occupy Central, угрожая захватить правительственный и финансовый центр города, если власти не прислушаются к их требованиям. Чтобы разогнать митингующих, стражи порядка использовали слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего пострадали как жители Гонконга, так и сами полицейские. Также местные власти массово задерживали манифестантов.

30 сентября в СМИ появилось сообщение о том, что власти США призвали китайское руководство сдержанно относиться к демонстрантам в Гонконге. Позже министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что протесты в данном городе – внутреннее дело КНР, и посоветовал США не вмешаться в ситуацию. Из-за беспорядков в Гонконге власти КНР заблокировали популярное мобильное приложение Instagram в континентальном Китае. В соцсети Weibo в «чёрный список» были включены слова Occupy Central. Ограничение соцсетей было осуществлено для прекращения публикаций снимков с демонстрантами.

Просмотров всего: 35

#происшествия #политика #митинги #Китай #выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь