26февраля
2 октября 2014, 17:32 0

Московская биржа сообщила ЦБ о признаках манипулирования акциями АФК «Система»

Московская биржа сообщила ЦБ о  признаках манипулирования акциями АФК «Система»
Фото: online.wsj.com

«Московская биржа» выявила в сообщениях о ложном освобождении предпринимателя Владимира Евтушенкова признаки манипулирования акциями АФК «Системы». Об этом РИА «Новости» сообщил глава правления биржи Александр Афанасьев. Он уточнил, что информация относительно данной ситуации была отправлена в Центробанк, который займётся расследованием вопроса. Афанасьев назвал признаки манипулирования «очевидными», передаёт «РБК».

Однако агентство «ТАСС» цитирует иную реплику Афанасьева, из которой нельзя сделать однозначный вывод, что факты манипуляции уже выявлены: «Любое необычное движение нами исследуется на наличие признаков манипуляции. Это было необычное движение, и оно будет нами исследоваться». Как отметил глава правления биржи, формальное расследование не проводится в учреждении, информация о выявленных признаках манипулирования направляется в ЦБ.

Новость об освобождении главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста распространилась в СМИ 19 сентября. Первое сообщение об этом со ссылкой на АФК «Система» появилось бегущей строкой на телеканале «Россия 24». После информации об освобождении бизнесмена цена акций предприятия увеличилась на 19,9 % на Московской бирже и на 22,5 % на бирже Лондона. По ходу торгов котировки изменились, рост стоимости бумаг составил только 5,03 и 7,9 % соответственно.

Позже СКР назвал ложными сведения об освобождении миллиардера. 20 сентября глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал, что слухи об освобождении Евтушенкова могли быть провокацией. Источники РБК в АФК «Система» отметили, что, очевидно, бизнесмену позволили сделать несколько дел. «Вероятно, Евтушенкову разрешили сделать звонки. А это интерпретировали как то, что его освободили из-под домашнего ареста», – сообщил источник.

По решению Мосгорсуда, Владимир Евтушенков будет находиться под домашним арестом до 16 ноября. Руководитель АФК «Система» обвиняется в отмывании денег.

Просмотров всего: 40

#экономика #цены #суды #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь