26февраля
2 октября 2014, 11:31 0

На общественных слушаниях обсудили влияние на природу Покровского рудника и второй очереди «Пионера»

На общественных слушаниях обсудили влияние на природу Покровского рудника и второй очереди «Пионера»

В администрациях Зейского и Магдагачинского районов прошли общественные слушания на тему оценки воздействия на окружающую среду Покровского рудника и второй очереди строительства золоторудного месторождения «Пионер». Специалисты рудника сделали акцент на расширении производственных сооружений, обеспечивающих добычу и переработку руды, а также на мерах, направленных на уменьшение влияния объекта на окружающую среду.

«Так как наше предприятие является уже действующим, то вторая очередь строительства предусматривает дополнительные производственные сооружения или расширение существующих, обеспечивающих добычу и переработку руды. Следует отметить, что размещение промышленных площадок или их расширение обусловлено новыми технологическими и санитарными требованиями, рельефными и инженерными условиями», – подчеркнул в докладе заместитель генерального директора Покровского рудника Антон Артамонов.

В состав проектируемого золоторудного месторождения войдут промышленные площадки и объекты вспомогательного назначения (площадки горного комплекса, автомобильные дороги и вахтовый посёлок). Вторая очередь строительства предусматривает расширение хвостохранилища № 1, в планах – строительство второго. Жителям близлежащих сёл не стоит беспокоиться, так как все отходы предприятия складируются в зоне промплощадки и ни в коем случае не распространяются за её пределы, сообщает «Зейский вестник».

На площадке вахтового посёлка предусматривается строительство пяти общежитий на 70 человек, котельной, канализационных и очистных сооружений. «В настоящее время идёт разведка месторождений, а новые запасы приводят к разработке новых проектов. Поэтому развитие планируется и в дальнейшем. Кстати, проводимые Роспотребнадзором проверки показали, что замечаний по поводу безопасности производства на нашем предприятии нет», – сказал Артамонов.

Об оценке воздействия Покровского рудника на окружающую среду рассказал начальник экологического отдела Павел Покарев. По его словам, проектом предусмотрен комплекс мероприятий по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Это охрана недр, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, земель, растительного и животного мира. Предприятие осуществляет экологический мониторинг, который позволит принять незамедлительные меры для устранения возможных негативных последствий от эксплуатации месторождения.

«Изменения в работе предприятия не носят принципиального характера. Просто происходит увеличение мощностей основных объектов. Вся вода, задействованная в производстве, циркулирует в замкнутом цикле. Поэтому её утечка недопустима, а мы заинтересованы в том, чтобы нанести природе минимальный вред», – сказал начальник золотоизвлекательной фабрики Евгений Старков.

По словам генерального директора Покровского рудника Сергея Кайгородова, высокотехнологичное предприятие играет большую роль в развитии района, обеспечивая население работой. Из более чем двух тысяч работников 770 – жители Зейского района.

Просмотров всего: 166

#производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь