15августа
2 октября 2014, 10:10

Глава Секретной службы США лишилась поста из-за упущений при охране президента

1 октября глава Секретной службы США Джулия Пирсон подала заявление об отставке, сообщил секретарь национальной безопасности Джех Джонсон. Временно исполняющим обязанности руководителя Секретной службы стал бывший специальный агент, контролирующий обеспечение безопасности президента США, Джозеф Клэнси. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на CBS News.

По сведениям издания, 55-летняя Пирсон могла уйти за отставку из-за ЧП, произошедшего 16 сентября, когда из-за недостаточной бдительности ведомства, которое она возглавляет, лидер США Барак Обама ехал в одном лифте с вооружённым мужчиной, имеющим несколько судимостей. 30 сентября Пирсон сказала, что берёт на себя ответственность за это происшествие. Барак Обама уже признал уход Джулии Пирсон с занимаемой ей должности необходимым, сообщил его пресс-секретарь Джош Эрнест, передаёт РИА «Новости».

Джулия Пирсон возглавляла Секретную службу США с марта прошлого года. Она стала первой женщиной, получившей эту должность. Свою деятельность в ведомстве Пирсон начала в 1984 году, когда была принята на работу в качестве специального агента.

За последнее время СМИ стали известны два происшествия, связанных с промахами в работе Секретной службы США. Так, 19 сентября 42-летний мужчина из Техаса проник на территорию резиденции президента США, охраняемую работниками ведомства, и смог перебежать несколько залов Белого дома. 16 сентября в Атланте сотрудники Секретной службы допустили, что рядом с Обамой в лифте находился вооружённый человек, осуждённый ранее за нападение и нанесение телесных повреждений. ЧП произошло, когда лидер США прибыл в центр по контролю и профилактике заболеваний. Ситуация получила широкую огласку в СМИ. Отметим, что по правилам Секретной службы США запрещено, чтобы вооружённые люди, не прошедшие спецподготовку, допускались к президенту на близкое расстояние. Функции Секретной службы – защита безопасности президента и вице-президента США, членов их семьи и других высокопоставленных госслужащих.

Просмотров всего: 27

#США #происшествия #политика

распечатать