5марта
2 октября 2014, 08:26

100 лет назад родился «главный диктор СССР»

100 лет назад родился «главный диктор СССР»

За 52 года работы он провёл почти 60 тысяч передач. Передавал сообщения о вводе в эксплуатацию Днепрогэс и перелёте в Америку экипажей Чкалова и Громова, правительственное сообщение о начале войны, материалы «От Советского информбюро» и приказы Верховного Главнокомандующего, а в мае 1945-го объявил об окончании войны.

100 лет назад во Владимире родился Юрий Левитан – «железный голос государства», легендарный диктор Советского Союза.

Голос Левитана поведал о запуске первого искусственного спутника Земли и полёте в космос Юрия Гагарина. Он первым из дикторов был удостоен звания народного артиста СССР.

***

Им восхищался Эйнштейн. С ним переписывался Лев Толстой. Его последователем считал себя Джон Леннон. Рабиндранат Тагор первым назвал его «Махатма» – «Великая душа».

145 лет назад на юге Индии родился Мохандас Карамчанд Ганди. Махатма Ганди. Духовный вождь индийского народа в борьбе за независимость.

***

Африка, Мексика, Индокитай. Внешняя экзотика в его романах – лишь повод для создания ситуации «экзистенциального приключения». «Меня всегда тянуло в те страны, – объяснял писатель,– где сама политическая ситуация как бы разыгрывала карту между жизнью и смертью человека».

110 лет назад родился писатель Грэм Грин.

Романы «Человек внутри» и «Стамбульский экспресс» принесли ему известность, а книги «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване» создали славу «антиамериканиста». Главные мотивы его творчества – вера и безверие, доверие и предательство, поиски «цельности внутреннего мира человека в мире бесцельного бытия».

***

Её портреты знаковых фигур – Энди Уорхола, Джона Леннона, Луи Армстронга, Сьюзен Зонтаг, Дэвида Линча – сформировали образ американской культуры последней четверти XX века.

Она говорит: «Когда я была молода, для меня было невыносимым чувствовать, что тот, кого ты фотографируешь, постоянно глядит на тебя, и поэтому избегала крупных планов. Если вы посмотрите на мои последние портреты, то увидите, что теперь я подхожу ближе. Я повзрослела и уже не боюсь этого делать. Но осталось слишком мало людей, которым хочется смотреть в глаза».

Энни Лейбовиц. Отмечает свой 65-й день рождения одна из самых известных современных фотографов.

***

В его фильмографии картины «Прорва», «Дети чугунных богов», «Мания Жизели», «Волчья кровь», «Русский транзит».

Евгений Сидихин празднует 50-летие. Актёр театра и кино, телеведущий.

***

Как писателя его ещё при жизни сравнивали с Чеховым, но на улицах всё чаще узнавали в нём актёра. В кино он дебютировал в 1956 году, в эпизоде «Тихого Дона» у Герасимова. Активно печататься начал в 1960-х.

Василий Шукшин умер 40 лет назад, в период съёмок фильма «Они сражались за Родину». Писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

***

180 лет назад, во время очередного приезда в Болдино, Пушкин окончил «Сказку о золотом петушке».

Это последняя пушкинская сказка и единственный случай у Пушкина, когда в основу сказочного сюжета положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском звездочёте».

Строчку из сказки «Царствуй, лёжа на боку» и её окончание: «Сказка ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок», цензура печатать не разрешила.

Просмотров всего: 57

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь