8марта
1 октября 2014, 10:29 1

Сегодня ограничения на торговлю алкоголем в Амурской области отменили и снова ввели

Сегодня ограничения на торговлю алкоголем в Амурской области отменили и снова ввели
Фото: amur.net

Сегодня, 1 октября, в Амурской области отменяется режим ЧС, во время которого, в частности, в области была ограничена продажа алкоголя. Его продавали с 11 до 19 часов, а в ряде районов, наиболее пострадавших от наводнения, ввели сухой закон – продажа алкоголя была запрещена полностью. Теперь это ограничение отменяется. Но с 1 октября вступает в силу областной антиалкогольный закон, который разрешает продажу алкоголя только с 11 до 19 часов.

Режим ЧС в связи с наводнением в Благовещенске начал действовать с 25 июля 2013 года, а с 7 августа в Амурской области был введён режим ЧС федерального значения. Алкогольные ограничения вступили в силу лишь с 25 августа. ИА «Амур.инфо» публиковало объяснение сотрудников областного правительства: данная мера вынужденная и связана с минимизацией риска возникновения трагических случаев в условиях наводнения и предотвращением беспорядков среди местного населения. Но сухой закон не был отменён и после того, как наводнение закончилось.В областное правительство стали поступать многочисленные жалобы от предпринимателей, которым запретили продавать алкоголь на пострадавших от наводнения территориях. Некоторые сельские магазины к концу 2013 года оказались на грани банкротства. Власти продолжали сохранять ограничения. Аргументом служило сокращение общего числа преступлений в 2013 году на 15 %. Вырос только один вид преступлений: незаконные производство и торговля спиртным. По сведениям правительства, в 2013 году из незаконного оборота изъяли больше трёх тысяч декалитров спирта – это почти в девять раз больше, чем в 2012 году.Областное управление федеральной антимонопольной службы признало незаконным постановление губернатора об ограничении реализации алкоголя во время ЧС. Губернатор направил встречный иск с требованием отменить решение антимонопольщиков. Рассмотрение этого иска состоится 14 октября – через две недели после того, как режим ЧС и связанный с ним сухой закон отменили.23 сентября на сессии областного законодательного собрания 24 депутата проголосовали за принятие областного антиалкогольного закона. Принятый вариант, в частности, предусматривает ограничение времени продажи спиртного с 11 до 19 часов. Также вводятся ограничения для предприятий общепита исходя из размеров уставного капитала, появился запрет торговли алкоголем на вынос и в магазинах, переоборудованных из не приспособленных для этого помещений.Депутат Дмитрий Жаровский предлагал ввести запрет на торговлю алкоголем с 21:00 до 11:00, но его предложение не поддержали. Спиртное разрешено продавать с 11:00 до 19:00. Причём время окончания продаж разработчики законопроекта объяснили просто: «Люди уже привыкли за время режима ЧС». По оценкам чиновников облправительства, ужесточение требований к продавцам алкоголя приведёт к закрытию 400 торговых точек из существующих сейчас 2 200.

Просмотров всего: 844

#областная власть #большая вода #закон

распечатать


Комментарии
  • MoHaX28reg

    MoHaX28reg
    6 лет назад

    "...время окончания продаж разработчики законопроекта объяснили просто – «люди уже привыкли за время режима ЧС»..." ))) Отличное обоснование. Так можно всё обосновывать: дороги убитые в хлам, ремонтировать не будем - люди уже привыкли; медицина на низком уровне, менять ничего не будем - люди уже привыкли; комммуналка растет, ВСЕ ХОРОШО - люди уже привыкли. XD

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь