30июля
1 октября 2014, 18:04 1

Учителя сельской школы в Амурской области жалуются на резкое понижение зарплат

Учителя сельской школы в Амурской области жалуются на резкое понижение зарплат

Учителя школы села Волково Благовещенского района жалуются на резкое понижение зарплат. В этом месяце они готовятся получить в 1,5-2 раза меньше обычного. Значительной части заработка лишились как молодые учителя, так и педагоги со стажем. Между тем, сотрудники отдела образования района, а также областное министерство образования пообещали разобраться.

В этом месяце учитель начальных классов первой категории получит 12 тысяч рублей, по крайней мере такую цифру Татьяне Вольвач озвучили на педсовете. Заработок педагога по сравнению с прошлым учебным годом уменьшился почти на 8 тысяч. Татьяна говорит, что теперь она бесплатно занимается внеклассной работой.

«Вы знаете, обидно, просто обидно. Говорят, что учитель должен достойно выглядеть, но и учитель тоже хочет кушать. Но и вообще. В селе есть и такие дети, которые не очень нужны родителям, я вот в этом году на половину сама собирала ребёночка в школу. Дитё не виновато, правда?» – рассказала учитель начальных классов школы села Волково Татьяна Вольвач.

В волковской школе работает 28 учителей. Больше половины подписались под обращением, которое направили главе района, в амурское министерство образования, прокуратуру и трудовую инспекцию. Обращение касалось низких зарплат. Особенно расстроены молодые учителя: их заработок уменьшился почти в два раза.

«Это мой дом, который я построила с помощью государства как молодой специалист на селе. Государство мне выделило 760 тысяч. Имея свой материнский капитал – 440 – и добавляя свои 500 тысяч – вот чего мы достигли», – говорит учитель Лариса Баранова, и показывает свой дом.

Чтобы достроить дом, учитель иностранных языков Лариса Баранова брала кредит. Теперь матери двоих сыновей ежемесячно нужно отдавать банку 21 тысячу рублей. В прошлом году педагог получала 27 тысяч. В сентябре, говорит учитель, ей заплатят всего 18.

«Было всё достаточно хорошо, где родился там и пригодился, и с той зарплатой, которая была в прошлом году, по крайней мере, мы себя ощущали, ну скажем, достойными людьми. На сегодняшний день я даже не знаю, кем себя назвать», – рассказала учитель иностранных языков школы села Волково Лариса Баранова.

Зарплату, говорят учителя, снизили и техническому персоналу. На педсовете сообщили, что понижение случилось из-за перераспределения средств стимулирующего фонда. Но куда пошли деньги, директор школы не объяснила. Журналисты «Альфа-канала» связались с руководителем по телефону.

«Я знаю, что фонд был оплаты один, потом другой, то есть то, что я должна знать как директор школы. Сейчас проверка. Возможно, где-то была допущена мной ошибка. Но опять же – любую тарификацию я делаю с экономистом. Занимается этим директор, экономист отдела образования и завотдела образования», – рассказала директор школы села Волково Татьяна Мулявко.

Средняя зарплата в Волковской школе, по данным районного отдела образования, составляет 30 тысяч рублей. Получив жалобы от учителей, сотрудники отдела удивились и обещали разобраться. «Создана муниципальная комиссия, чтобы посмотреть, куда директор... Это автономное учреждение. Направление расходования зарплаты мы будем проверять. Такое значительное снижение не может быть», – рассказала заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района Ирина Бевза.

Как сообщили в районной администрации, проверку проводит и областное министерство образования. Примечательно, что через несколько дней после съёмок сюжета учителя Волковской школы получили «расчётки», зарплата у многих вдруг повысилась – максимум на 1 500 рублей. Но некоторые педагоги хотят сменить место работы. Тем более, после начала проверок, руководство школы стало проводить беседы с учителями. Люди говорят, их отчитывают за то, что они рассказали о проблеме журналистам.

Просмотров всего: 1418

#школа #образование

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Гром

    Гром
    6 лет назад

    В 26 школе города тоже упали зарплата, это так выполняются указы президента. На обращаться в приёмную президента

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь