27февраля
30 сентября 2014, 18:25 0

СПЧ: закон о доле зарубежных акционеров в российских СМИ противоречив

В Совете при президенте по правам человека считают текст принятого депутатами Госдумы законопроекта об ограничении зарубежного участия в отечественных СМИ неоднозначным и создающим правовые коллизии. 26 сентября нижняя палата парламента во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении до 20 % максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале СМИ в России. Заключение экспертов СПЧ относительно нового закона было передано на рассмотрение вице-спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, пишет во вторник РИА «Новости».

Помимо введения ограничения на объём доли зарубежных акционеров в СМИ, законом определяется, что иностранные граждане, лица, не имеющие гражданства, и россияне, имеющие гражданство другого государства, лишены права являться учредителями СМИ. Под действие изменившегося закона не попадают СМИ, созданные в рамках международных соглашений.

«Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проанализировал текст принятого Госдумой законопроекта об ограничении иностранного участия в российских СМИ и определил, что в нём есть ряд противоречий, не позволяющих выполнять поставленные задачи, а также нормы, создающие правовые коллизии», — отмечается на сайте СПЧ.

Члены Совета убеждены, что желающие обойти ограничения смогут легко это сделать, используя как переход на франчайзинговую схему управления отечественными СМИ, так и разделение системы управления на несколько юрлиц. «В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяющее требованиям анализируемого закона российского СМИ», — говорится в сообщении на сайте Совета.

Поправки к закону «О СМИ», касающиеся темы иностранных акционеров, предложили первый замглавы информационного комитета Вадим Деньгин, первый замглавы земельно-строительного комитета Владимир Парахин и член комитета по безопасности Денис Вороненков. Парламентарии предложили ввести ограничения в действие с января 2016 года. На регуляцию всей корпоративной цепочки по нормам закона планируется предоставить один год. После этого документы будут переданы в Роскомнадзор, который, обнаружив нарушения, будет через суд добиваться прекращения работы СМИ.

Просмотров всего: 56

#экономика #СМИ #российская власть #заксобрание #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь