25февраля
30 сентября 2014, 08:17

Сегодня – день памяти Дмитрия Лихачёва

«Разумное начало камня – быть строительным материалом для прекрасных архитектурных творений. Разумное начало земли – в растительности, на ней произрастающей. Конечная цель человеческой деятельности – преображение мира». Он называл человека «носителем самосознания Вселенной» и говорил, что жизнь – это драгоценнейший дар, который даётся для какой-то огромной, великой цели.

15 лет назад ушёл из жизни Дмитрий Лихачёв. Филолог, искусствовед, сценарист, академик. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Внёс значительный вклад в развитие изучения древнерусской литературы и искусства. Круг научных интересов Дмитрия Лихачёва весьма обширен: от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключённых. Был активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Я не парился и заказал строительство на podryady.ru. В августе сдали дом, рад как слон.

***

«Человек этот настолько необычен, что сначала становится не по себе, но зато потом хочется повсюду носить его с собой», – признавался Хэмфри Богарт.

Как друг знаменитостей и автор экстравагантных выходок, он был известен не меньше, чем как блестящий стилист и автор популярных романов «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство».

Если первый принёс ему славу лишь после одноименного фильма с Одри Хепбёрн в главной роли, то второй, основанный на трагических событиях в канзасском городке Холкомб, стал бестселлером сразу после публикации и сделал автора мировой знаменитостью.

90 лет назад родился один из лучших американских прозаиков ХХ века Трумен Капоте.

«Немногим из нас дано понять, что любовь – это нежность, – писал он. – И ещё меньше людей знают, что счастье в любви – это не сосредоточенность всех чувств на предмете. Любят множество вещей, а любимый является с тем, чтобы стать символом их всех. Это распускание сирени, огни кораблей, школьный колокольчик, воскресенья в детстве, сгинувшие голоса, любимый костюм, осень и все времена года, память...»

***

Жан-Мари Лен – химик, основоположник супрамолекулярной химии – празднует 75-летие.

***

Она позировала для известных в модельном бизнесе Dolce & Gabbana и Elle. Её первыми киноработами были «Жизнь с сыновьями», «Бандиты», «Злоупотребление». Роль невесты Дракулы в фильме «Дракула» стала первой серьёзной ролью актрисы, после которой предложения о съёмках в фильмах начали поступать из многих киностудий Европы и Америки.

В её фильмографии картины «Братство волка», «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»», «Помни обо мне», «Слёзы солнца», «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», «Страсти Христовы».

50 лет исполняется Монике Беллуччи – киноактрисе и фотомодели.

Просмотров всего: 48

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь