26февраля
29 сентября 2014, 08:13

110 лет назад родился автор романа «Как закалялась сталь»

«Самое дорогое у человека – это жизнь. И нужно прожить её так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – эти легендарные слова принадлежат человеку, чья жизнь, короткая и трагичная, целиком была посвящена одной цели. Вдохновенно и страстно описанная в романе, она стала фактом литературы, фактом истории.

А началась эта жизнь ровно 110 лет назад. 29 сентября 1904 года родился Николай Островский – участник гражданской войны, один из первых комсомольцев, автор невероятно популярного в советские годы романа «Как закалялась сталь».

Жизнерадостный, энергичный, признанный лидер, любимец женщин, он остался именно таким даже в памяти тех, кто видел его в абсолютно беспомощном положении. Лоб мыслителя и улыбка юноши, прожившего жизнь так, что ему не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

***

Мигель де Унамуно родился 150 лет назад. Философ, писатель, общественный деятель. Крупнейшая фигура «поколения 98 года» – группы испанских писателей, остро переживших в своём творчестве окончательный крах испанской империи.

***

Год назад, 29 сентября 2013 года, трагически погиб благовещенский тренер Григорий Белоус. Его жизнь оборвалась в результате дорожно-транспортного происшествия. На тренера, рано утром готовившего дорогу к легкоатлетической эстафете, наехал легковой автомобиль.

Просмотров всего: 41

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь