26февраля
27 сентября 2014, 16:35 1

Роскосмос скорректировал зоны падения отделяемых частей ракет в Якутии

Роскосмос принял решение о смещении в Якутии на более безопасное расстояние зон падения отделяемых частей ракет, запускаемых с космодрома Восточный, сообщает ИА SakhaNews. Как отметил заместитель начальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракета-носителей Олег Дмитриев, Роскосмос выполнил все требования населения Вилюйского района и сместил зону падения отделяемых частей ракет с космодрома Восточный на 18 километров, хотя и ранее было безопасное расстояние – 13 километров. Рекогносцировочная комиссия работает в Якутии накануне общественных слушаний.

В Алданском районе, который находится на юге республики, недалеко от границы с Амурской областью, определены две зоны падения. В первой будут падать лишь головные обтекатели ракет без топлива и её границы полностью согласованы с членами. Вторая зона падения определена на перспективу, и ввиду нахождения на ней таких стратегических объектов, как нефтепровод ВСТО, газопровод «Сила Сибири» и высоковольтные ЛЭП, её границы будут скорректированы.«Мы прибыли в Якутию для проведения завершающей стадии рекогносцировочных работ в Алданском районе. По их итогам мы определим точное расстояние от села Хатыстыр после смещения. Эта работа на перспективу, и продолжится она вплоть до 2018 года, когда будут осуществлены пуски лёгких ракет», – уточнил Олег Дмитриев.Как сообщало ИА «Амур Инфо», месяц назад врио главы Якутии Егор Борисов заявил о необходимости информирования Роскосмосом населения республики о предстоящих запусках. «Борисов заявил, что если Роскосмос не сумеет разъяснить людям реальные последствия космических запусков и падения вторых ступеней ракет, то он просто не подпишет соглашение с ведомством, что будет означать фактический запрет на старты в космос над Якутией», – отмечала пресс-службы президента и правительства Республики Саха (Якутия).Общественные слушания Роскосмоса в Вилюйском и Алданском районах намечены на ноябрь этого года. По словам представителей ведомства, для проведения госэкспертизы будут привлечены якутские специалисты.Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный, строящегося в Амурской области, запланирован на 2015 год. Представители Роскосмоса ранее заявляли, что падение частей космических ракет на территории Якутии не станет источником вреда для местного населения.

Просмотров всего: 95

#космодром

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    6 лет назад

    Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Восточный, строящегося в Амурской области, запланирован на 2015 год.Ура, товарищи!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь