8марта
26 сентября 2014, 18:32 1

В Приамурье снижается уровень инфекционной заболеваемости

В Амурской области с 2003 года заболеваемость вирусным гепатитом А снизилась в 40 раз, вирусным гепатитом В – в 23 раза, краснухой – в 13 раз, менингококковой инфекцией – в 2,4 раза, коклюшем – в 1,5 раза. За это время не зарегистрировано ни одного случая дифтерии.

Медицинским работникам области удаётся контролировать и снижать уровень заболеваемости туберкулёзом среди детей в возрасте до 14 лет, несмотря на сохраняющуюся картину заболеваемости среди взрослого населения. Удалось удержать заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом. В 2014 году зарегистрировано 4 случая, заболевшие не были привиты.Эти данные сегодня сообщила первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич на заседании совета при губернаторе области по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, выступив с докладом «О реализации мероприятий, направленных на иммунизацию населения с целью профилактики инфекционных заболеваний».По состоянию на 22 сентября в регион поступило 733 518 доз вакцин на сумму 77,68 миллиона рублей. За счёт средств федерального бюджета финансируются прививки по национальному календарю (вакцинация против 12 нозологических форм: кори, краснухи, туберкулёза, гриппа). В рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям вакцинация проводится за счёт средств областного бюджета.Марина Гулевич отметила, что иммунопрофилактика в регионе достаточно высокая. Выполнение плана профилактических прививок в рамках национального календаря за 8 месяцев выглядит следующим образом: коклюш – 74,5 %, дифтерия – 75,3 %, столбняк – 75,3 %, полиомиелит – 74,6 %, корь – 73,1 %, эпидемический паротит – 72,2 %, краснуха – 72,7 %, гемофильная инфекция – 100 %, туберкулёз – 70,8 %, вирусный гепатит В – 73,1 %.Что касается плана выполнения прививок по эпидемическим показаниям, то ситуация здесь выглядит следующим образом: вирусный гепатит А и пневмококковая инфекция – 100 %, дизентерия Зоне – 77,1 %, бешенство – 70,7 %, клещевой вирусный энцефалит – 69 %, менингококковая инфекция – 49 %, сообщает пресс-служба правительства области.

Просмотров всего: 37

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Stat

    Stat
    6 лет назад

    Либо мнимое благополучие, либо снизилась выявляемость, либо (скорее всего) чиновники очень хотят, чтобы так было. Насколько мне известно, заболеваемость вирусным гепатитом А за 2014 год выросла в несколько раз в сравнении с 2013 г. Врачей инфекционистов в области осталось "по пальцам пересчитать", а нет инфекциониста- некому выставить диагноз инфекционного заболевания, нет диагноза- нет заболеваемости, красота просто, эпидемиологам Центра гигиены и эпидемиологии такой расклад выгоден, да и чиновничкам министерства тоже. Вот и всё объяснение! Скарлатина по Благовещенску "гуляет", а педиатры частных центров выставляют диагноз ОРЗ и ребенок в нарушении всех противоэпидемических мероприятий посещает детский сад.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь