3марта
26 сентября 2014, 14:51 0

Приватизация компании «Ростелеком» отложена на неопределённый срок

Приватизация «Ростелекома» отложена на неопределённый срок, сообщил федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении опроса. Также эту новость подтвердил один из членов совета директоров оператора, пишет в пятницу газета «Ведомости». По сведениям источников, кабмин определил параметры продажи контрольного пакета акций, но спецслужбы и министерство обороны их не поддержали, как и президент РФ Владимир Путин.

Госпакет «Ростелекома» (46,99 % обыкновенных акций) включён в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Ожидалось, что вместе с Росимуществом свой пакет может выставить на торги и другой государственный акционер — ВЭБ (4,13 %). Но нужно отметить, что «Ростелеком» имеет особенность – помимо обычных клиентов он предоставляет услуги и для так называемых спецпотребителей — структур оборонного ведомства и спецслужб.

Предполагалось, что перед приватизацией компания отделит гражданскую сеть от сети спецсвязи, а после приватизации будет действовать акционерное соглашение, обязывающее «Ростелеком» бесперебойно обслуживать спецпотребителей, сообщил источник издания. Однако министерству обороны такой вариант не нравится, отметил источник газеты. Ведомство предлагает создать так называемый контур спецсвязи — закрытую сеть, которая создаст связь между ВС и службами безопасности. При этом работать такой контур должен отдельно от «Ростелекома», сообщили источники «Ведомостей». Пока это не сделано, продавать компанию нельзя, считают в министерстве. Как отметил федеральный чиновник, строительство такого контура – дело затратное, и на него уйдёт несколько лет.

Член совета директоров «Ростелекома» считает, что реальной причиной отсрочки приватизации компании является то, что её акции не увеличились в цене до нужного уровня, а продавать дёшево имущество государству невыгодно.

В начале марта два человека, близких к акционерам «Ростелекома», и представитель компании сообщили изданию, что госпакетом «Ростелекома» интересуется хозяин банка «Россия» Юрий Ковальчук. Именно он считается одним из самых вероятных покупателей телекоммуникационной компании, по мнению чиновников Росимущества и правительства, заявили источники.

По итогам прошлого года выручка оператора «Ростелеком» составила 113,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 24,1 миллиарда рублей.

Просмотров всего: 38

#экономика #технологии #связь #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь