28июля
26 сентября 2014, 13:22 1

Школа в среднебельской колонии: некоторые осуждённые начинают даже с прописей

Школа в среднебельской колонии: некоторые осуждённые начинают даже с прописей

В исправительных учреждениях Амурской области, так же как в обычных школах, начался новый учебный год. Заключённым, которые по разным причинам не получили образования, преподают биологию, химию, литературу и английский язык. К процессу контингент подключается с радостью, а порой даже удивляет своих педагогов.

На уроке истории, к примеру, в исправительной колонии № 3 в Среднебелой Ивановского района используют регалии царя Всея Руси. Своими руками сделали шапку Мономаха, скипетр и державу. В любой другой школе такой коллекции позавидуют. Каждый кабинет здесь – произведение искусства. Резные столы, стеллажи, башни, ракета и даже Биг-Бэн – всё это дело рук школьников-заключённых.

«Во-первых, мои коллеги и я, идя на работу, должны ощущать, что и пусть наша школа находится в таком месте, но мы себя чувствуем комфортно, удобно, мы реализуем себя как учителя. Видно, что всё то, что в кабинетах есть, помогает нам в образовательном процессе», – рассказала учитель истории и обществознания Ольга Вышинская.

Каждый ученик лишился свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. У классного руководителя, кроме журнала, под рукой всегда есть социальный паспорт со статьями и сроками школьников.

Средний возраст обучающихся – 24-26 лет. «Статьи тяжёлые, в основном это 105, ч. 1, 111, ч. 4, 228. Конечно, продолжительность отбывания наказания длительная – 10, 13, 17 лет, самый большой срок – это 25 лет», – рассказала учитель географии и истории Елена Шамилова.

Однако своих учеников педагоги по привычке называют детьми. Учителя на зоне – гражданские, их обязательно охраняют. В каждом классе есть видеокамеры. «Прежде всего, с нами ходит сопровождающий – это дежурный офицер, у нас на рабочем месте есть тревожная кнопка у каждого учителя», – делится Елена Шамилова.

Обучать здесь обязаны тех, кто до 30 лет не получил школьного образования. А таких, говорят учителя, много. Некоторым даже приходится выдавать прописи. «Вот я почти месяц учусь и рад, что попал сюда, в школу, потому что здесь мне помогают усвоить программу. Не так просто, знаете, вот рассказать, и там запомнишь-не запомнишь – помогают. Бывает, дополнительные занятия беру» – поделился один из осуждённых ФКУ ИК-3 Валерий Наумов.

«На воле, можно сказать, возможности не было, желания не было, стимула. Несмотря на это, зря года не проходят, заканчиваю здесь школу, очень доволен», – отметил другой осуждённый Павел Коваленко.

В школе 160 учеников. Обучение начинается с 5-го класса. Туда определяют тех, кто знает хотя бы азы наук. Местным «пятиклассникам» бывает 18, а бывает и под 30 лет. Выпускной класс в конце учебного года сдаёт экзамены. ЕГЭ в такой школе нет.

«Не боятся только, блин, полоумные и мёртвые. Как не бояться предстоящих экзаменов? Волнуемся, ё-моё. Ну, кто не готовится, тот не сдаёт. У нас всё те же предметы, всё так же, как на воле, ё-моё, ничего здесь сверхъестественного или каких-то новшеств нет», – рассказал осуждённый Иван Агламзянов.

Подобные школы есть в пяти исправительных учреждениях области. В январе этого года их объединили в одну – на базе Среднебельской колонии.

«В её состав входят структурные подразделения учреждений в виде учебно-консультационных пунктов в исправительных учреждениях, которые находятся на территории Амурской области. Это Благовещенск, Свободный, Возжаевка и Тахтамыгда. В общей сложности обучается 671 учащийся, обучение ведётся в 61-м классе, педагогический коллектив состоит из 41-го педагогического работника», – сообщил директор ГОКУ Амурской области «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» Александр Вышинский.

В 2013 году из школы исправительных учреждений выпустили 145 учеников. Желающие могут учиться дальше. В колонии Среднебелой, например, работает филиал профтехучилища, где готовят автослесарей, столяров и других специалистов. Дистанционно в колонии можно получить и высшее образование. Часть бывших школьников уже отучились в АмГУ. Сейчас договор заключили с Современной гумантарной академией. Учиться никогда не поздно, говорят в колонии. Тем более что в аттестатах и дипломах никаких особых пометок не делают. И где получено образование – за решёткой или на воле – в этом случае значения не имеет.

Просмотров всего: 254

#школа #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • КанзаС

    КанзаС
    6 лет назад

    Бесплатное образование,медицина и питание...Всё для уголовничков...Крематория там не хватает вот чего!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь