28июля
25 сентября 2014, 11:01 0

В Китае профессор приговорён к пожизненному сроку за сепаратизм

В Китае профессор приговорён к пожизненному сроку за сепаратизм
Фото: china24news.com

Народный суд промежуточной инстанции города Урумчи признал уйгурского учёного, преподававшего экономику в пекинском университете Миньцзу, виновным в сепаратизме и приговорил его к пожизненному заключению. Суд также постановил конфисковать всё имущество осуждённого.

Ильхам Тохти был арестован в январе 2014 года в Пекине. Дело было передано в суд Урумчи в конце июля после предъявления убедительных доказательств о причастности профессора к сепаратистской деятельности. В соответствии с заявлением управления общественной безопасности Урумчи, Тохти создал веб-сайт для распространения идей сепаратизма, разжигания национальной ненависти и пропаганды независимости Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Кроме того, Тохти обвиняется в распространении среди студентов идей насильственного сопротивления с целью свержения Центрального правительства КНР. В заявлении говорится, что профессор называл террористов «героями» и подстрекал студентов к свержению власти.

Профессор обвинён в связи с террористической организацией «Исламское движение Восточного Туркестана». По сообщению полиции, группа Тохти помогала отправлять людей за границу для обучения и последующего проведения сепаратистской деятельности, сообщает China24news.

На суде Ильхам Тохти категорически опроверг обвинения в сепаратизме, заявив, что «он всегда любил свою страну… А в интересах уйгуров – остаться в составе КНР».

Судебный процесс состоялся в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. В этом регионе не прекращаются взрывы и теракты, виновниками которых, по мнению властей, являются уйгурские мусульмане-сепаратисты, стремящиеся выйти из состава КНР.

Просмотров всего: 35

#Китай #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь