24июля
24 сентября 2014, 14:18

Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект об ограничении зарубежного участия в СМИ

Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект об ограничении зарубежного  участия в СМИ
Фото: 1prime.ru

23 сентября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому зарубежные акционеры лишаются права обладать долей более 20 % в отечественных СМИ. Документ одобрили 434 парламентария. Лишь один депутат проголосовал против, воздержавшихся не было, пишет газета «Ведомости».

Напомним, что поправки в закон «О СМИ» были внесены 17 сентября и быстро утверждены профильным комитетом. Авторами инициативы стали Вадим Деньгин, Владимир Парахин и Денис Вороненков, также законопроект поддержал Сергей Железняк.

В рамках данного документа зарубежное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо, российское юрлицо с зарубежным участием, иностранный гражданин, лицо, не имеющее гражданства, россиянин с гражданством другой страны не смогут владеть свыше, чем 20 % уставного капитала средства массовой информации.

Также законопроектом предусматривается запрет на непрямое владение. СМИ должны отрегулировать форму собственности в рамках закона к началу 2017 года. Если какое-либо СМИ не выполнит эти обязательства, его деятельность будет прекращена в судебном порядке. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что сейчас иностранцы могут контролировать российские СМИ, что может быть угрозой для информационной безопасности страны.

В настоящее время зарубежное владение (не более 50 %) СМИ запрещено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые осуществляют свою деятельность на территории, где проживает половина и более российского населения, а также газет и журналов с тиражом в один миллион экземпляров и выше.

Если поправки к закону «О СМИ» будут окончательно приняты, запрет так или иначе затронет свыше половины российских СМИ, передаёт портал «Заголовки». Ряд крупных медиахолдингов, в том числе издательский дом «Коммерсантъ», РБК (журнал «Афиша», интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru), «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Перец» и «Домашний») и основные тематические кабельные каналы и глянцевые издания будут вынуждены поменять структуру собственности либо прекратить своё существование.

Просмотров всего: 47

#экономика #СМИ #заксобрание #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь