31июля
24 сентября 2014, 13:51

Индия стала первой в мире страной, которая вывела зонд на орбиту Марса с первого раза

Индия стала первой в мире страной, которая вывела  зонд на орбиту Марса с первого раза

24 сентября индийский космический аппарат «Мангальян» был успешно выведен на марсианскую орбиту, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ISRO). Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ISRO. Индии удалось стать первым в мире государством, в котором смогли вывести зонд на орбиту искусственного спутника Марса с первого раза.

Выведение аппарата «Мангальян» на орбиту было начато в 05:47 по московскому времени. Пока выполнялся манёвр, основной жидкостный ракетный двигатель и восемь малых действовали на протяжении 24 минут.

«Мангальян» вышел на орбиту с обратной стороны Марса, прекратившего связь между космическим аппаратом и нашей планетой. Подтверждение эффективности манёвра пришло спустя 12,5 минутыпосле того, как аппарат вышел из тени Красной планеты, и его связь с Землёй возобновилась. За запуском «Мангальяна» на марсианскую орбиту следил индийский премьер Нарендра Моди.

ISRO стало шестым космическим агентством в мире, пославшим космический аппарат к Марсу. Для Индии это первый запуск зонда к Марсу и первая отправка космического аппарата к другой планете. Ключевая цель первой индийской миссии к Марсу — созданий технологий, нужных для успешного проведения следующих этапов полёта космического аппарата к Красной планете.

Ранее на орбиту Марса был успешно выведен американский космический аппарат MAVEN. Цель экспедиции – изучение верхних слоёв атмосферы планеты и поиск причин, по которым она стала настолько разрежённой.

Просмотров всего: 39

#природа #наука #космодром

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь