2августа
24 сентября 2014, 08:25

Писатель Константин Воробьёв родился 95 лет назад

Писатель Константин Воробьёв родился 95 лет назад

Его имя стало известно в 1963-м, когда в журнале «Новый мир» была опубликована его повесть «Убиты под Москвой». Позже критики назовут её первым произведением в жанре «лейтенантской прозы». Автор рассказывал о войне, свидетелем которой был сам – во время боёв под Москвой зимой 1941-го. Судьба писателя складывалась непросто. Он рано ушёл из жизни, а многие его произведения увидели свет только после перестройки.

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Константина Воробьёва.

Написал более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Известность и признание получили его повести «Сказание о моём ровеснике», «Генка, брат мой», «Вот пришёл великан», «Синель», «Седой тополь», «Почём в Ракитном радости». По оценке Дмитрия Быкова, «Воробьёв был самым американским из русских писателей, странным сочетанием Хемингуэя и Капоте», ему принадлежат «нежнейшие и мощнейшие тексты в русской послевоенной прозе».

***

Одни называли его злым гением Екатерины II, «князем тьмы» другие – в том числе сама императрица – великим и гениальным человеком. Державин писал о нём в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага. Другою – топчет он вселенны берега».

275 лет назад, 24 сентября 1739 года, родился генерал-фельдмаршал, член Российской академии наук, светлейший князь Таврический, Григорий Потёмкин.

***

Создавая романы про хрупкую любовь, она сама то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, называя себя «прожигательницей жизни». В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры – и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары.

10 лет назад умерла Франсуаза Саган. Писательница, драматург. Автор «Здравствуй, грусть», «Любите ли вы Брамса?», «Немного солнца в холодной воде», «Потерянный профиль», «Нарисованная леди», «Уставшая от войны».

«Она была не только потрясающей писательницей, глубоко чувствующей жизнь и умевшей отразить в своих произведениях весь калейдоскоп человеческих эмоций, – писал Жан-Поль Сартр, – она была ярчайшей личностью своей эпохи».

***

15 лет назад в Лондоне открыт памятник Шерлоку Холмсу у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трёхметрового бронзового монумента стал известный английский скульптор Джон Даблдей.

Просмотров всего: 86

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь