26июля
20 сентября 2014, 09:44 1

Участники минских переговоров по Украине подписали итоговый меморандум

Участники минских переговоров по украинскому урегулированию подписали итоговый меморандум, сообщил РИА «Новости» в ночь на 20 сентября глава парламента «Луганской республики» Алексей Карякин. Киевские власти и восточноукраинские ополченцы ведут в Минске переговоры при посредничестве России и ОБСЕ, 5 сентября стороны согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол), а 19 сентября начали вырабатывать меморандум по реализации протокола.

«Да, мы подписали меморандум», – сказал господин Карякин РИА «Новости». Как стало известно позже, в нём есть девять пунктов.

Меморандум, подписанный контактной группой в Минске в ночь на субботу, предполагает прекращение огня обеими сторонами украинского конфликта, сообщил представляющий на переговорах Украину экс-президент Леонид Кучма.

«Прекращение применения оружия считается общим», – зачитал Кучма первый пункт меморандума.

Киевские власти с апреля проводили на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. После встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября.

Участники переговоров контактной группы по Украине в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 километров, сообщает «Интерфакс». «Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», – заявил журналистам второй президент Украины Леонид Кучма по итогам переговоров в Минске.

Также меморандум предполагает отвод от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного оружия, а также запрет на применение тяжёлой техники вблизи населённых пунктов.

Просмотров всего: 41

#Украина

распечатать


Комментарии
  • pangoga

    pangoga
    6 лет назад

    Вопрос...Какую власть на Украине имеет "отставник" Кучма?И еще...Все ли вооруженные формирования подчиняются Порошенко и готовы выполнять достигнутые соглашения?Зима на носу... И востанавливать разруху на Юго-Востоке придется России. Вот в этом можно быть уверены!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь