20апреля
19 сентября 2014, 18:12 0

Газоперерабатывающий и газохимический комплексы в Приамурье заработают позже запланированного срока

Предприятия по переработке газа вместо 2019 года будут введены в строй позже, – сообщили на сегодняшнем заседании круглого стола. Причина в изменении сроков строительства газопровода «Сила Сибири», без сырья которого производство невозможно. Первоначально в качестве площадки для строительства комбинатов рассматривался Белогорск, но в связи с изменением трассы газопровода было принято решение о переносе площадки в район Свободного.

«На сегодня утверждены акты выбора земельных участков на 62 процента. На 30 сентября намечена выдача основных технических решений, разработка проектной документации завершится к сентябрю 2015 года, а к концу 2015 года должна быть завершена экспертиза проекта», – сообщил главный инженер – первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Айрат Ишмурзин. По словам Ишмурзина, газоперерабатывающий завод рассчитан на потребление 45 миллиардов кубометров в год с возможным увеличением этой цифры до 55 миллиардов кубических метров. После сепарации и очистки происходит газоразделение смеси на пропан, бутан, гелиевый концентрат и так далее. Предполагается, что жидкий гелий будут отправлять во Владивосток, откуда он пойдёт на экспорт. На строительстве завода потребуется 5,5 тысячи человек для работ традиционным методом или же около 3,5 тысячи при работах вахтовым методом.

«Проект уникальный – единственный в России, обеспечивающий транспортировку сырья к местам потребления, в КНР», – заметил директор по развитию и сырьевому обеспечению дирекции углеводородного сырья ООО «Сибур» Денис Соломатин. Для обеспечения площадки электроэнергией, водой, транспортной и прочей инфраструктурой необходимо около 25 миллионов долларов и здесь газовики рассчитывают на помощь со стороны властей. Что касается транспортировки готовой продукции, то сейчас наиболее логичными видятся железнодорожные перевозки в Китай через Забайкальск и строящийся мост в Еврейской автономной области, а также морем из Приморья. «Напрашивается вариант логистики напрямую из Благовещенска – надеемся, что мост здесь будет построен. Также хочется отметить, что инфраструктура Свободного сейчас в очень плохом состоянии, никто из специалистов не захочет переезжать в такой город. Надеемся, что власти города и области найдут возможности решить эту проблему совместно с нами», – отметил Соломатин.

После перерыва газовики, иностранные гости и большинство чиновников покинули заседание и выступления представителей машиностроительной и строительной отраслей Приамурья, а также учебных заведений области звучали в полупустом зале.

Просмотров всего: 73

#экономика #производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь