24июня
19 сентября 2014, 10:24

Роскомнадзор создаст методику для подсчёта аудитории блогов в Twitter и Facebook

Роскомнадзор создаст методику для подсчёта аудитории  блогов в Twitter и Facebook
Фото: www.ferra.ru

Эксперты при Роскомнадзоре должны к октябрю создать методику, как ведомству самостоятельно вести учёт количества посетителей отдельных страниц в соцсетях, пишет в пятницу «РБК». Хотя этого требует закон о блогерах, подобных инструментов сейчас на рынке нет. После того как 1 августа вступил в силу так называемый закон о блогерах, любая интернет-площадка, чья аудитория имеет свыше трёх тысяч человек в сутки, фактически считается СМИ.

Роскомнадзор вносит блогеров в специальный реестр, если есть подтверждение тому, что такой сайт или его страницу читают свыше трёх тысяч человек в день. Ведомство может потребовать предоставить статистику у самого блогера, площадок (у соцсетей «ВКонтакте» или Facebook, например) или изучить открытых счётчиков. Для разрешения споров, когда, к примеру, площадки отказываются предоставить статистику или срывают сроки, в ведомстве создана экспертная комиссия, во главе которой стоит директор по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьёв. В составе комиссии чиновники Роскомнадзора, подведомственного ему ФГУП «Главный радиочастотный центр» и приглашённые специалисты. Представителей компаний Facebook, Google и «Яндекс» среди комиссии нет.

На втором заседании данной комиссии, проведённом 11 сентября, было принято решение: специалисты должны «разработать индивидуальную для каждого крупного организатора распространения информации в сети Интернет методику альтернативного определения количества пользователей сайта или страницы сайта... в сутки». Прежде всего, для иностранных соцсетей Twitter и Facebook, пояснил осведомлённый источник, поскольку на данные площадки поставить свои счётчики невозможно. Наработки к созданию методик подсчёта у комиссии уже есть, но их должен одобрить Роскомнадзор как «правильно считающие», сообщил другой источник, близкий к комиссии. Он отметил, что для Facebook нужна сложная методика подсчёта – эта сеть «очень закрытая».

В реестр блогеров уже включены несколько страниц иностранных соцсетей – например, страница в Twitter министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Но, как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, эти сайты ведомству статистику не предоставляют. Когда ведомство просит Twitter или Facebook раскрыть посещаемость определённого пользователя, сеть уведомляет об этом самого блогера, который решает, прислать ли данные в Роскомнадзор. Не все пользователи ресурсов идут на это.

Извне можно оценить лишь «медийную силу блогеров» Facebook и Twitter, убеждён Игорь Ашманов, управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры». Под «медийной силой» он подразумевает число пользователей, которые делают перепосты, ставят «лайки», оставляют комментарии и т.п. Эта активность позволяет вычислить, сколько людей, в среднем, увидели пост. В РФ, по словам Ашманова, есть только две подобные системы оценки соцсетей – «Крибрум» и «Поиск по блогам» «Яндекса». Однако «Крибрум» может изучить далеко не все посты, а лишь те, к которым получает доступ.

Просмотров всего: 24

#технологии #СМИ #российская власть #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь