21июня
19 сентября 2014, 12:03

Российские наблюдатели: референдум в Шотландии не соответствует мировым нормам

Российские наблюдатели: референдум в Шотландии не соответствует мировым нормам
Фото: reuters.com

Голосование в Шотландии прошло по правилам, которые подгоняются под британские законы и не соответствуют общепринятым мировым нормам проведения референдумов, заявил руководитель миссии наблюдателей из РФ, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. 17 сентября вечером для работы на референдуме о независимости в Эдинбург прибыла группа аккредитованных наблюдателей из РФ, пишет РИА «Новости».

Четыре российских специалиста наблюдали за ходом голосования в Эдинбурге и окрестностях, провели встречи с представителями общественных организаций, политиками и избирателями. Сейчас наблюдатели из России работают на подсчёте голосов. По словам Борисова, требованиям, предъявляемым западными государствами в России в ходе выборов, на референдуме в Шотландии не следуют. «Эти правила с хрипотой у горла отстаивают представители различных западных стран», – отметил Борисов. Отвечая на просьбу уточнить, какие проблемы есть у наблюдателей, работающих на референдуме, и в чём заключается несоответствие процедур мировым нормам, руководитель миссии в качестве примера описал процедуру подсчёта голосов, которая проводится в специально образованном центре под Эдинбургом.

«Сейчас мы присутствуем на подсчёте голосов. Это место представляет собой ангар для самолётов, расположенный рядом с аэродромом. Затрудняюсь сказать, какая здесь площадь, ангар имеет размеры примерно 100 на 300 метров. Здесь расположены все столы, на которые поступают бюллетени, а наблюдатели стоят по периметру. Даже при желании невозможно заметить, что творится за этими столами. Откуда появляются ящики с бюллетенями, тоже неизвестно», — сообщил источник агентства.

«Если возникнет какая-то ситуация, связанная с подтасовкой, то будет невозможно найти крайнего, потому, что один человек считает количество бюллетеней, передаёт второму, тот считает голоса "за", третий вносит количество испорченных бланков. То есть в такой текучке всё переходит с места на место, и отследить всю процедуру не представляется возможным. Приходится верить тем данным, которые озвучивают счётчики», — сказал Борисов.

В Шотландии 18 сентября прошёл референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Великобритании или стать независимым государством. Если большинство шотландцев выбрало независимость, то в 2016 году регион покинет состав королевства. Результаты референдума станут известны сегодня, 19 сентября.

Просмотров всего: 27

#экономика #политика #выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь