19июня
19 сентября 2014, 16:09 1

Эколого-биологический центр и дворец творчества попали под реорганизацию

В Амурской области реорганизуют учреждения образования. Областной эколого-биологический центр присоединяют к институту развития образования. 19 кружков и секций дворца творчества детей и молодёжи распределят по школам Благовещенска, создав «школы полного дня». Специалисты центра будут проводить методическую работу с педагогами всего Приамурья.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», областной ЭБЦ после реорганизации сохранит и территорию с насаждениями, и питомник, в котором обитают 145 различных животных. Здесь по-прежнему будут проводить экскурсии для школьников, заниматься растениеводством и проводить научные конференции. Ежегодно на базе центра проходили обучение 200 благовещенских школьников. После появления единого центра развития дополнительного образования к ним смогут присоединиться и ребята из области. Предложение о реорганизации от минобразования Амурской области поступило экологам в начале сентября.

«Главное, что центр, его большая база образовательная должна остаться и работать для детей, – рассказала заместитель директора центра Галина Храмых. – Главное, чтобы она была сохранена и использовалась в образовательном процессе».

«Вся материально-техническая база центра перейдёт в ведение института образования, – пояснила начальник отдела дошкольного и общего образования областного министерства образования Ирина Люмина. – И, конечно же, она будет использоваться для проведения организации методической работы с педагогами всей области и будет использоваться на благо образования всей области, а не только города Благовещенска».

В областном дворце творчества детей и молодёжи сейчас работают 19 кружков и секций: «Юные спасатели», студия «Акварель», театральная студия «Маска» и другие. Дополнительное образование получают более 550 учеников. Несмотря на то, что учреждение областное, занимаются здесь только благовещенские дети. После реорганизации педагоги дворца будут проводить методическую работу со всеми кружками и секциями области. А сами кружки и секции станут работать на базе школ. Так в области появятся «школы полного дня».

В ответе на запрос «Альфа-канала» минобр сообщает: «Одним из направлений является создание "школ полного дня". Данная концепция предусматривает реализацию в пределах одной образовательной организации общеобразовательной программы и программ дополнительного образования детей... Функционирование Амурского областного дворца творчества детей и молодёжи как центра дополнительного образования для обучающихся только города Благовещенска не обеспечивает в полной мере потребности системы образования всей области».

Изменения пройдут в рамках новых федеральных образовательных стандартов. И позволят уменьшить расходы за счёт сокращения административного аппарата. Насколько – не сообщается.

«Я понимаю так, что областной бюджет, вернее, областная власть пытается сократить расходы и таким образом снять некий балласт с бюджета, – высказала своё мнение член наблюдательного совета при Амурском областном эколого-биологическом центре Наталья Калинина. – Да, я понимаю, что сегодня трудные времена, и бюджет региональный испытывает проблемы, что и кредиты огромные и задолженности. Но, на мой взгляд, экономить на детях, на образовании детей, это абсолютно неправильно».

Слияние учреждений займёт несколько месяцев. В министерстве образования обещают, что сокращать педагогический состав не будут. К новому году единый областной центр дополнительного образования детей должен начать свою работу.

Просмотров всего: 171

#образование

распечатать


Комментарии
  • Димко

    Димко
    6 лет назад

    минус два директора, минус два главных бухгалтера, минус два юриста у Комбарова вроде не было, минус половина бухгалтерии.. небольшое сокращение по деньгам. Да и вряд ли не коснется простых педагогов. Наталье Калининой респект и уважуха. Поставить монумент напротив Правительства ОА "НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕТЯХ". Я повторюсь: все реорганизации направлены на сокращение ставок, хоть одно новое учреждение открыли для детей, нет - только закрывают и сокращают... печально, но это 28РУС детка(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь