14июня
19 сентября 2014, 16:32 0

Российские банки вывели из западных стран 500 миллиардов рублей

Российские банки вывели из западных стран  500 миллиардов рублей
Фото: prgazeta.ru

Банки РФ активно выводят средства, находящиеся на счетах зарубежных кредитных организаций. В период с апреля по сентябрь 2014 года объём финансовых средств, размещённых российскими банками за рубежом, главным образом, в США и Евросоюзе, уменьшился с 4,5 триллиона рублей до 4 триллионов. Это следует из отчётности кредитных организаций, которую обнародовал ЦБ, сообщила в пятницу газета «Известия».

Активнее других организаций выводили средства с корсчетов иностранных банков кредитные организации, попавшие под ограничения западных стран. Газпромбанк снял 48,4 миллиарда рублей, ВТБ – 39,5 миллиарда рублей, а Россельхозбанк – 16,7 миллиарда рублей.

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что главная причина вывода банками средств из иностранных кредитных организаций — санкции, используемые Западом, тем более что самые крупные объёмы вывода средств пришлись на банки, попавшие под ограничения. «Возникает угроза сохранности средств российских банков в банках-нерезидентах, ведь эти средства могут быть заморожены», – отметил Осадчий.

По мнению ведущего эксперта по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра Сараева, до конца этого года присутствие российских банков в западных странах будет постепенно падать, но полного вывода активов не произойдёт: банки надеются на дальнейшее ведение выгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Интересно, что Сбербанк, попавший под ограничения, а также Промсвязьбанк, Альфа-банк, МДМ-банк, напротив, сделали большим объём размещённых средств на корсчетах в иностранных кредитных организациях. «Сбербанк, скорее всего, увеличил остатки на счетах в своих дочерних банках за рубежом, чтобы оказать им поддержку в связи с введёнными санкциями», — сказал глава департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Некоторые эксперты считают, что рост средств на корсчетах в зарубежных банках можно объяснить желанием кредитных организаций повысить объём ликвидных валютных активов, чтобы заработать в условиях ослабления позиций рубля.

Просмотров всего: 41

#экономика #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь