25июня
18 сентября 2014, 08:22

Сегодня – день памяти Клары Румяновой

Сегодня – день памяти Клары Румяновой

С детства у неё был очень низкий голос. Всё изменил случай – однажды актриса очень сильно простудилась, простуда вызвала осложнение – крупозное воспаление лёгких, от которого девушка чуть не умерла. После пропал голос. Полгода ей запрещали разговаривать даже шёпотом. Когда голос полностью восстановился, он оказался вдруг очень высоким. Именно этот голос очень хорошо знаком миллионам телезрителей.

Клара Румянова. Актриса театра, кино и радио. Её называют голосом советской мультипликации, голосом нашего детства.

В 1953 году она окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра. Сниматься в кино начала ещё студенткой. На экранах появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев» и других.

С 1970-х годов Румянова практически перестала сниматься. Она очень тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач. Она записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями. Озвучила более трёхсот мультфильмов. Она единственная удостоена почётного звания заслуженной артистки РСФСР за работу в мультипликации.

Сегодня – день памяти Клары Румяновой. Её жизнь окончилась 10 лет назад.

***

В Британии уже 250 лет его высказывания приводятся в парламенте и на улице, в солидных монографиях и на светских приёмах, в учебниках и научных спорах.

Для англичан он и по сей день остаётся эстетическим и нравственным авторитетом «номер один»: выдержки из его эссе и поэм, жизнеописаний и политических памфлетов, путевых заметок и проповедей цитируются с той же лёгкостью, с какой россияне цитируют пушкинские стихи.

305 лет назад родился Сэмюэль Джонсон. Поэт, критик, лексикограф, создатель первого толкового словаря английского языка, чьё имя в англоязычном мире стало синонимом целой эпохи.

***

195 лет назад – 18 сентября 1819 года – в Париже родился Жан Бернар Леон Фуко – физик, механик и астроном.

Легендарную фразу Галилея «и всё-таки она вертится» он подтвердил экспериментально, создав знаменитый «маятник Фуко» и объяснив его отклонение суточным вращением Земли.

А работы Фуко по измерению скорости света привели к сенсационному для его времени утверждению: свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут и может облететь Землю за восьмую долю секунды.

***

125 лет назад родился Лесли Джеймс Моршид. Генерал-лейтенант австралийской армии. Участник Первой и Второй мировых войн.

В 1914 году, покинув пост учителя одной из провинциальных школ, он ушёл добровольцем на фронт. Отличился в Дарданелльской операции, Мессинском сражении и битве при Пашендейле, за что был награждён британским орденом «За выдающиеся заслуги» и французским орденом Почётного Легиона.

Просмотров всего: 23

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь