18июня
17 сентября 2014, 08:23

Владимир Меньшов – юбиляр дня

Владимир Меньшов – юбиляр дня

Родители прочили ему карьеру военного, одноклассники смеялись над его мечтой стать актёром, но он своего добился – стал знаменитым артистом и автором не просто известных, но всенародно-любимых фильмов. Его герои – люди с душой нараспашку – воплощали на экране мечты миллионов зрителей: встречали любовь, добивались справедливости, находили друзей. А потому – «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Шырли-мырли», «Зависть богов» – побили все рекорды популярности.

Отмечает 75-летний юбилей актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов.

***

В 13 лет он был так потрясён мастерством Анны Павловой, что решил посвятить себя балету. Позднее он писал: «Я был отравлен её ядом и с того вечера хотел танцевать, как она». Семья сделала всё возможное для излечения наследника – к девятнадцати годам он получил экономическое образование и работал в лондонском Сити. Но молодой клерк к тому времени начал тайно посещать занятия Леонида Мясина, одного из лучших хореографов Сергея Дягилева.

Классическим танцовщиком он стать уже не смог, слишком поздно оказался у балетного станка, но заворожённость классической школой императорского балета, верность её канонам стала фирменным знаком его будущих постановок. Ставить он начал, не проучившись и трёх лет.

110 лет назад родился Фредерик Аштон.

В историю он вошёл основоположником английского психологического балета. Балета актёрского и сентиментального. Даже бессюжетный, даже фантастический, он непременно должен рассказывать человеческую историю – во всех нюансах и подробностях.

Его лучшие спектакли – «Золушка», «Дафнис и Хлоя», «Сильвия», «Ундина», «Тщетная предосторожность», «Сон». В 1963 году, взяв за основу сюжет оперы «Травиата», он поставил балет «Маргарита и Арман» специально для образовавшейся незадолго до того пары Марго Фонтейн – Рудольф Нуреев.

***

Он был талантлив во всём, за что брался. Бард, киноактёр, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр – песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актёрская фильмография включает полтора десятка картин.

30 лет назад скончался Юрий Визбор.

***

Год назад ушла из жизни известный филолог, доцент кафедры русского языка Благовещенского педагогического университета Валентина Брысина. Она проработала в вузе 60 лет – преподавала стилистику художественной речи, историю языка и современный русский язык.

Просмотров всего: 15

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь