19июня
17 сентября 2014, 10:26 0

В Госдуме предлагают сократить долю иностранных акционеров в российских СМИ

В Госдуме предлагают сократить долю иностранных  акционеров в российских СМИ
Фото: www.vestipmr.info

В Госдуме предлагают сократить долю иностранных акционеров в российских СМИ до 20 % и распространить действие этого ограничения на печатные издания, сообщила в среду газета «Известия». С подобной инициативой выступили первый замглавы информационного комитета Вадим Деньгин, первый замглавы земельно-строительного комитета Владимир Парахин и член комитета по безопасности Денис Вороненков. Авторы поправок в закон «О СМИ» убеждены, что эта мера важна для обеспечения безопасности России и не является инструментом политического давления на СМИ.

В настоящее время иностранцы обладают правом владеть не более 50 % телеканала или радиостанции, а на печатные средства массовой информации ограничения не распространяются вообще.

«Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют — решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20 %. "Кто владеет информацией — тот владеет миром". Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения», — цитирует издание слова члена комитета ГД Вадима Деньгина. Другой автор поправок, Владимир Парахин, отметил, что, имея больший пакет акций, например, 25 %, уже можно серьёзно влиять на информационную политику любого СМИ.

По информации издания, ограничения предлагают ввести в действие с января 2016 года. На регуляцию всей корпоративной цепочки по нормам закона планируется дать один год. После этого документы будут направлены в Роскомнадзор, который, выявив нарушения, будет через суд добиваться прекращения работы СМИ. Действие запрета не коснётся тех медийных проектов, у которых нет лицензии СМИ.

Если данный законопроект будет принят, целый ряд российских медиахолдингов будет вынужден изменить состав учредителей и акционеров. Так, ООО «Фэшн Пресс» (журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire и другие) принадлежит издательскому дому Sanoma independent media и американской Hearst. Доля в газете «Ведомости», по сведениям самого издания, принадлежит медиа-группе Sanoma и компаниям США Dow Jones и FT Group. В издательском холдинге РБК и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у зарубежных владельцев, компании Pragla Limited, доля акций также превышает 50 %.

Тележурналист Николай Сванидзе считает, что в условиях ухудшения отношений между Россией и западными странами принятие подобных мер вполне уместно. «В нынешней обстановке холодной войны, хотя многие это отрицают, этот шаг вполне ожидаемый. Конечно, к улучшению качества работы наших СМИ это не приведёт», – отметил он.

Просмотров всего: 23

#экономика #СМИ #российская власть #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь