20июня
17 сентября 2014, 15:39 1

Строители космодрома Восточный рассчитывают на северные надбавки

Введение на территории космодрома Восточный северного коэффициента поможет справиться с кадровым голодом на объектах строительства, считает руководитель координационного центра космодрома Восточный Константин Чмаров. Своё предложение он озвучил на выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое возглавил председатель комитета Виктор Озеров.

«Объективно и обоснованно, исторически справедливо будет, используя опыт Плесецка и Байконура, ввести северный коэффициент. Конечно, северные районы у нас Тында и Зея, они немного дальше, но возникают нюансы по оплате труда строителей», – цитирует Чмарова «Интерфакс».

Заседание состоялось в Углегорске, рядом с которым идёт строительство космодрома Восточный. Основной темой стало состояние и перспективы развития космической инфраструктуры России на примере космодрома.

Выслушав мнение Чмарова, участники заседания вспомнили, что в СССР одна дивизия была расположена на разных берегах реки. В результате один полк получал северный коэффициент, а второй на другом берегу нет. «Мы хотим быть в том полку, где северный коэффициент есть», – сказал Константин Чмаров.

Кроме того, он обратил внимание членов Совета Федерации на военное «наследие» со времён, когда на месте космодрома Восточный и на месте ЗАТО Углегорск располагались ракетные войска.

«Министерство обороны, в частности военторг, не передал объекты в муниципальную собственность. Восемь сооружений. Это нужно срочно решать, так как администрация Углегорска выполняет задачи свои, находясь и размещаясь в объектах жилого фонда. Им нужно срочно освобождать жилой фонд», – сказал Чмаров.

Озеров сразу же в ходе совещания связался по телефону с руководителем военторга Владимиром Павловым. Председательствующий набрал номер в ходе доклада, не акцентируя на этом внимания присутствующих. Поэтому его обращение: «Владимир Владимирович, у меня к вам вопрос», – несколько насторожило участников заседания.

«Это – другой Владимир Владимирович. Не так всё просто. Военторг – не государственная структура, но будем искать схемы», – заверил председатель комитета.

Просмотров всего: 95

#память #космодром

распечатать


Комментарии
  • Milina

    Milina
    6 лет назад

    С чего это ради? Тогда уж вводите надбавки жителям Свободного, Углегорска и т.д., а то значит люди там живут и работают и получают копейки и это нормально

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь