13июня
17 сентября 2014, 16:55 0

Эксперты обещают рублю дальнейшее падение на фоне санкций против РФ

Эксперты обещают рублю  дальнейшее падение  на фоне санкций против РФ
Фото: finam.info

Девальвация рубля, наметившаяся ещё в конце минувшей недели, продолжает изменять котировки. По мнению экспертов, этого можно было избежать, если бы ЦБ вовремя повысил ключевую ставку для поддержки национальной валюты. Сейчас курс доллара приближается к 40 рублям, евро – к 50 рублям за единицу, сообщил в среду сайт «Заголовки».

По данным «Коммерсантъ», инвесторы практически играют на повышение доллара, ожидая, что скоро произойдёт ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США в связи с восстановлением экономики страны. По результатам опроса управляющих, проведённого в сентябре компанией BofA Merrill Lynch, почти 50 % респондентов считают, что во втором квартале 2015 года впервые за последние 9 лет произойдёт рост ставок. Месяц назад в этом были уверены лишь 38 % опрошенных.

Как сообщил «Московский комсомолец», за евро уже дают свыше 50 рублей, а доллар вплотную подошёл к 40 рублям. На фоне санкционного противостояния между Россией и Западом биржевые инвесторы не верят в рубль и говорят, что сейчас на валютных рынках беспокойно.

Специалисты из «Новых известий» считают, что данный процесс можно спрогнозировать. «Девальвация рубля – вполне предсказуемый процесс, причем выгодный и бюджету, и экспортёрам. За слабость национальной валюты, как обычно, заплатят рядовые россияне: покупательская способность населения сокращается по мере ослабления рубля, ведь на прежнюю зарплату можно купить теперь меньше, чем ранее», – заявила аналитик Международного фондового центра Анна Линевская. По её словам, в 2015 год и американская валюта, и евро войдут приблизительно на текущих уровнях.

В «Российской газете» гражданам даются советы по сбережениям. Как считает профессор, экс-глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, рядовой потребитель не может уследить и вовремя отреагировать на все изменения рынка. «Не надо метаться. Надо держать сбережения в той валюте, в которой тратите», – сказал он.

Просмотров всего: 38

#экономика #цены #СМИ #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь