14июня
17 сентября 2014, 17:49 0

В Красноярском крае создана первая партия нового ядерного топлива

В  Красноярском крае создана первая партия нового ядерного топлива

Специалистами горно-химического комбината в Красноярском крае была создана первая промышленная партия топлива для АЭС нового типа, сообщила «Российская газета» со ссылкой на «Росатом». МОКС-топливо, состоящее из оксидов урана и плутония, будет использоваться в реакторах на быстрых нейтронах. Энергоблоки с данными реакторами дадут шанс значительно расширить топливную базу атомной энергетики и сделать минимальными отходы благодаря организации замкнутого ядерно-топливного фильтра.

«Полученная 10 килограммовая партия МОКС-топлива полностью соответствует заданным техническим условиям по плотности. Таблетки переданы в исследовательский центр для анализа по другим параметрам», – заявили в «Росатоме».

Горно-химический комбинат в Красноярском крае входит в состав корпорации «ТВЭЛ», которая производит топливо для атомных электростанций. Помимо выпуска тепловыделяющих элементов, на предприятии осуществляют разработку новых технологий по обращению с отходами АЭС и замыканию ядерного цикла. Для создания топлива на ГХК был создан особый участок, где были отработаны технологии его промышленного выпуска. Сотрудники комбината отметили, что МОКС-топливо подготавливают к серийному производству впервые в мире.

Одним из плюсов использования MOКС-топлива является то, что при его производстве могут утилизироваться излишки оружейного плутония, которые иначе являлись бы радиоактивными отходами. Применение данного топлива в существующих реакторах требует отдельного лицензирования, иногда необходима доработка реакторов. Часто МОКС-топливо составляет от трети до половины от всего топлива, так как его большой объём требует существенных изменений или специально спроектированного реактора.

Россия является мировым лидером в сфере технологии реактора на быстрых нейтронах, которой владеют лишь немногие государства.

Просмотров всего: 64

#энергетика #производство #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь