13июня
16 сентября 2014, 08:27

90 лет назад родился кинооператор Рауль Кутар

90 лет назад родился кинооператор Рауль Кутар

Он никогда не оставался в рамках одного стиля, всегда изобретая новый язык, новые визуальные решения. Ручная камера и естественное освещение в «На последнем дыхании», флуоресцентный ад в «Альфавиле», безумство красок в «Безумном Пьеро», нежный мерцающий свет «Жюля и Джима».

Отмечает свой 90-й день рождения великий кинооператор Рауль Кутар.

Клод Шаброль писал: «Если Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар были родителями французской новой волны, Рауль Кутар был её повивальной бабкой. Он снял 17 фильмов Годара и четыре картины Трюффо, среди которых их главные шедевры. Нет никаких сомнений, что без него современный кинематограф выглядел бы совершенно иначе».

***

Когда ему было три года, с ним произошло событие, которое обычно не вдохновляет людей на актёрскую карьеру – он потерял один глаз. Впоследствии этот физический изъян стал его визитной карточкой.

Более всего известный ролью лейтенанта Коломбо на телевидении, он начинал как яркий характерный актёр. Ему доставались роли убийц и простых работяг. Он дважды номинировался на «Оскар» в категории «актёр второго плана».

Но его главным личным и профессиональным достижением стало многолетние дружба и сотрудничество с гением американского независимого кино Джоном Кассаветисом.

16 сентября 1927 года родился Питер Фальк.

***

405 лет назад, во время Русско-польской войны, началась героическая оборона Смоленска, осаждённого войсками короля Сигизмунда III.

Осада продолжалась 20 месяцев. Погиб почти весь гарнизон крепости. Из восьмидесяти тысяч жителей в живых осталась едва десятая часть. После взятия города Сигизмунд не решился идти на Москву и вернулся в Варшаву.

Оборона Смоленска в условиях сплошной блокады стала одной из самых длительных во всей русской истории.

***

Ровно 100 лет назад – 16 сентября 1914 года – Государственная Дума Российской Империи приняла закон о запрете продажи водки на всей территории страны до окончания Первой мировой войны.

Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя вскоре появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на одного человека снизилось более чем в двадцать раз.

Просмотров всего: 62

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь