14июня
15 сентября 2014, 10:00 1

В Благовещенске завершился фестиваль кино и театра «Амурская осень»

В Благовещенске завершился фестиваль кино и театра «Амурская осень»

В Благовещенске накануне завершился фестиваль кино и театра «Амурская осень». В течение недели театральное и киножюри оценивали 14 кинофильмов и 8 спектаклей разных жанров и направлений. Лучшим спектаклем был признан «Форсъ-Мажоръ», поставленный Сергеем Алдониным. Лучшим фильмом – «Две женщины» режиссёра Веры Глаголевой.

Театр. «Лучшая роль второго плана» и журавлик ушли «жгучей испанке Пепите» из спектакля «Блэз» молодой актрисе Александре Виноградовой.

Спецприз жюри получила актриса Анжелика Неволина, сыгравшая роль матери в самом тяжёлом по эмоциональной окраске спектакле «Зачарованные смертью». Эта постановка, рассказавшая о репрессиях, которые тяжёлым катком прошлись по судьбе трёх поколений одной семьи, завершила конкурс.

Приз «За лучшую мужскую роль» был присуждён актёру Сергею Лавыгину. Он также известен по роли Сени, одного из поваров в сериале «Кухня». В конкурсном спектакле «Форсъ-Мажоръ» Сергей Лавыгин сыграл забывчивого жениха-чиновника. Этот же спектакль получил Гран-при, несмотря на большие разногласия в жюри.

Приз «За лучшую женскую роль» театральное жюри вручило юной актрисе Лизе Арзамасовой, сыгравшей служанку Мари в спектакле «Блэз». Ещё один приз, третий по счёту для спектакля «Блэз», – «За лучшую режиссуру» получил Сергей Алдонин.

Кино. Специальный приз продюсера фестиваля Антон Калюжный отдал режиссёру Кате Шагаловой за фильм «Я хочу туфли». Свой специальный приз президент фестиваля Сергей Новожилов вручил актрисе Валентине Ананьиной, которая на сцене вот уже 57 лет. Для вручения награды Валентина Георгиевна специально прилетела в Благовещенск. К слову, актриса активно снимается – к её активу из более чем 200 ролей в этом году добавились ещё две.

Приз «За лучший сценарий» получила Елена Гремина из «Братьев Ч» Михаила Угарова – картины, показывающей жизнь молодого писателя Антона Чехова в окружении семьи, хитро вплетённую в его же произведения. Фильм уже имеет ряд наград, в том числе получило три приза на VIII Международном фестивале «Зеркало». Этот же фильм получил приз «За лучшую мужскую роль», его обладателем стал актёр Егор Корешков, сыгравший Антона Павловича.

Приз «За лучшую женскую роль» получила актриса Надежда Лумпова: фильм «Ещё один год» Оксаны Бычковой. Фильм рассказывает о хрупкой любви молодой студенческой пары. Для картины это уже третий приз, два других были вручены на Роттердамском фестивале и на «Провинциальной России». Четвёртый приз в копилку Оксаны Бычковой отправился от киностудии имени Горького – «За вклад в развитие семейного кино».

Приз «За лучшую режиссуру» присудили Ивану Твердовскому, молодому 25-летнему режиссёру фильма «Класс коррекции». Несмотря на дебют и возраст Ивана, картина была отмечена на фестивале в Карловых Варах и получила приз прокатчиков на «Кинотавре». В сентябре она выйдет в прокат. Это фильм, рассказывающей о детях-инвалидах и надежде. Ощущения усиливают съёмки субъективной камерой.

За лучшую операторскую работ призом «Амурской осени» награждён Гинтс Берзиньш, снявший фильм «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Эта же картина получила Гран-при фестиваля. По мнению жюри, работа в ней гармонировала с режиссурой и игрой. Для фильма «Две женщины» это вторая высокая награда: два дня назад фильм получил главную награду «Бриллиантовый Феникс» на VII Всероссийском кинофестивале актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Картина выйдет в прокат в январе будущего года.

Подробно о церемонии закрытия фестиваля – в авторской рубрике Натальи Шлямовой «Культпросвет».

Просмотров всего: 103

#культура

распечатать


Комментарии
  • Доренко

    Доренко
    6 лет назад

    последняя "осень". дальше денег на нее давать не будут

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь