22июня
15 сентября 2014, 10:29

Росавиация: в российском небе возросло число смертей

Росавиация: в российском небе возросло число смертей
Фото: www.poletim.net

По данным Росавиации, за прошлый год на борту коммерческих авиарейсов в РФ умерли 9 человек, а за 9 месяцев текущего года в российском небе скончались уже 10 человек. В данную статистику не включены жертвы авиакатастроф, пишет газета «Известия». Количество обращений пассажиров за помощью врачей на борту в этом году уже почти вдвое превышает итог 2013 года – с начала этого года пассажиры лайнеров 164 раза обращались за экстренной медицинской помощью к экипажу самолёта (в том году – 91 случай обращения).

По мнению экспертов, смертность пассажиров на борту возрастает вместе с расширением пассажиропотока. «Росавиация может полагаться только на случаи экстренные, когда к борту самолёта вызывалась карета скорой помощи, либо когда самолёт совершал вынужденную посадку. Каждая экстренная посадка фиксируется, и эта информация поступает в Росавиацию: по какой причине борт сел не в порту назначения, а совершил вынужденную посадку в ближайшем аэропорту. Я думаю, что это увеличение показателей вполне естественно, просто потому что налицо ежегодный рост пассажиропотока», – сообщил эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров. Как отметил Гусаров, согласно правилам, за безопасность пассажира отвечает авиакомпания, она ответственна и за то, что происходит в аэропорту.

«В тот момент, когда человек получил посадочный талон — всё, перевозка началась по закону, он уже пассажир. Но аэропорт находится вообще вне правого поля — нет закона об аэропортах. Если пострадавший пассажир рискнет судиться с авиакомпанией по какому-либо инциденту, то авиакомпания, в свою очередь, может судиться с аэропортом, чтобы компенсировать выплаты», – сказал эксперт. Он отметил, что авиакомпаниям невыгодно судиться с аэропортами, поскольку во многих городах страны аэропорты являются монополистами. «Разграничений ответственности за пассажира между аэропортом и авиакомпанией нашим законодательством не отрегулировано», – отметил Гусаров. Он предложил обязать крупные аэропорты заключать соглашения с медицинскими учреждениями о постоянном дежурстве медиков в аэропорту.

Как сообщало ранее Амур.инфо, 12 сентября в Екатеринбурге при посадке самолёта скончался гражданин Японии. По предварительным данным, он умер от инсульта. В ночь на 18 августа в аэропорту Шереметьево из-за тяжёлого состояния пассажира сделал вынужденную посадку самолёт, летевший из Барселоны. Плохо на борту стало 24-летнему футболисту Артёму Чечикову, летевшему с женой в Челябинск из свадебного путешествия. В Шереметьево спортсмену оказывали помощь местные медики, однако его спасти не удалось.

По результатам исследования, обнародованного в 2011 году в Singapore Medical Journal, из 2 миллиардов людей, летающих каждый год коммерческими рейсами, около 1 тысячи человек умирают от сердечных приступов.

Просмотров всего: 20

#транспорт #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь