14июня
14 сентября 2014, 16:27 1

В Тамбовском районе на выборах опробовали новинку – говорящую урну для голосования

В Тамбовском районе на выборах опробовали новинку – говорящую урну для голосования

Выборы сегодня проходят по всей Амурской области. В Тамбовском районе, где идёт одна из самых крупных кампаний, на некоторых участках впервые установили КОИБы – автоматические комплексы по обработке бюллетеней. Комплексы вызвали у избирателей ажиотаж. В комиссиях не исключают, что новшество может отразиться на явке. Многие специально приходили посмотреть на говорящую чудо-технику.

С разговорчивой урной сельские жители и здороваются вслух и говорят «до свидания». Новинку на участке опробовали впервые. Результатом более чем довольны. Такого ажиотажа на выборах не вызывали даже горячие пирожки. «Настроение у избирателя повышается, потому что интересно, что с ними аппарат разговаривает, приветствует, говорит: "здравствуйте, спасибо" – людям нравится. Для людей это неожиданно. На нашем участке такое новшество впервые, в основном путаница была связана с тем, как вставлять бюллетени. Справляются, мы консультируем каждого», – рассказывает член участковой избирательной комиссии Сергей Шевцов. Довольны и избиратели: «Приятно, отлично и радостно, мы рады, что на таком уровне голосуем!»

В 2012 году на соседнем участке в Тамбовке благодаря КОИБам явку удалось поднять минимум процентов на 10. Но в этот раз новинки вряд ли помогут. С утра в селе шёл проливной дождь. «Это чувствуется, можно видеть даже по залу – к сожалению, массовости нет, хотя участок – почти 2,5 тысячи. В былые времена здесь было не пробиться в это время от избирателей, решивших отдать свои голоса. У нас на 10 часов – не в пример предыдущим, когда мы наблюдали хорошую явку – проголосовало всего лишь 4,5 %», – говорит председатель территориальной избирательной комиссии Иван Щукин.

В Тамбовском доме культуры расположился один из пяти в Амурской области именной участок. Он назван в честь жителя Тамбовки, Героя Социалистического Труда Григория Котенко. На участке даже ширмы, за которыми голосуют, именные. Но и это тоже не помогает привлечь людей. «На 12 часов проголосовало 180 человек из двух тысяч. Это, конечно, очень низкая явка, но мы ждём пика – обычно часов в 12, в начале первого. Явка во все выборные кампании была хорошая, но вот из-за погодных условий она будет низкой сегодня», – предполагает председатель участковой избирательной комиссии № 1902 Валентина Данилова.

Выборы в Тамбовском районе – одни из самых крупных в Амурской области. Здесь выбирают главу района – на этот пост претендуют три кандидата – и главу Тамбовки, где четыре участника. Также жители голосуют за главу Николаевского сельсовета. «Агитация раньше была не такая, а сейчас вообще никакой фактически, только вот листочек какой-то приносят и всё. Конечно, мало агитировали», – уверена жительница Тамбовки Любовь Трусенко. «Это просто зависит от уровня выборов. Чем серьёзней выборы – например, федеральная кампания, – тут у нас явка, естественно, повыше. А тут как – не все знают кандидатов. Это даже не от нас зависит», – объясняет председатель участковой избирательной комиссии № 1901 Вячеслав Тарасов.

На каждом участке присутствуют наблюдатели от кандидатов и партий. Как говорят, для них работы сегодня нет. «Люди все друг друга знают, тут ничего такого не может произойти. Да тут практически невозможно что-то», – не сомневается Александр Быстров.

В районе для выборов открыты 29 избирательных участков. На них должны проголосовать 19 тысяч избирателей. В комиссиях района сюрпризов не ждут. По всем прогнозам, говорят, явка вряд ли превысит 30 %.

Просмотров всего: 46

#выборы 2015

распечатать


Комментарии
  • Усомнившийся Макар

    Усомнившийся Макар
    6 лет назад

    Урна сразу в слух и очень громко объявляет, за кого был отдан голос ))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь