24июня
12 сентября 2014, 09:23 1

В Госдуму внесён законопроект о полном запрете розничной продажи алкоэнергетиков

В Госдуму внесён законопроект о полном запрете розничной продажи алкоэнергетиков
Фото: foodmarkets.ru

Законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков, известных также как алкоэнергетики, внесён на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили депутаты в основном от «Справедливой России», а также несколько единороссов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе думской фракции СР.

«Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведёт к повторному потреблению алкоголя», – говорится в пояснительной записке.

По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Кроме того, депутаты отмечают, что неподготовленный организм «не сможет без последствий принять, например, 3 литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля – запросто».

Наконец, алкоэнергетики, прежде всего, ориентированы на молодёжную аудиторию, в том числе на несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.

По словам вице-спикера Госдумы от справороссов Николая Левичева, данную инициативу активно поддерживают в субъектах РФ. Более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области, рассказал он.

Просмотров всего: 21

#закон

распечатать


Комментарии
  • 55

    55
    6 лет назад

    Не понимаю я этой дурости. Как можно запретить розничную продажу алкоэнергетиков, при этом не запрещая их производвство и оптовую продажу. То есть банками покупать будет нельзя, а ящиками можно...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь