21июня
12 сентября 2014, 09:48

Стратком ВС США заявил о падении российского спутника-разведчика «Космос-2495»

Стратком ВС США заявил о падении российского спутника-разведчика «Космос-2495»
Фото: novayagazeta-ug.ru

12 сентября сотрудник Стратегического командования ВС США заявил, что на минувшей неделе американские военные зафиксировали падение российского военного спутника-разведчика «Космос-2495», передаёт РИА Новости. Источник агентства отказался назвать место предполагаемой аварии со спутником и озвучить предположения военных США о том, в связи с чем она произошла. Ранее российское министерство обороны опровергало материалы в СМИ на эту тему.

В Страткоме США считают «с высокой долей уверенности», что «Космос-2495» вошёл в атмосферу и был исключён из спутникового каталога США 3 сентября. Об этом сказал представитель ведомства. По его словам, оценка аварии с российским спутником была сделана Объединённым центром по космическим операциям (JspOC) космического командования США, находящимся в Калифорнии. Данный центр выступает как часть стратегического командования ВС США и осуществляет космические военные операции и поддержку операций Пентагона из космоса. В JspOC постоянно контролируют более 17 тысяч объектов в космическом пространстве с высокой степенью точности, отметил работник военного ведомства. Данными о космических объектах (в их числе мусор и осколки) США делятся с другими государствами, отправляющими свои спутники в космос.

Ранее американские блогеры и пресса публиковали сведения о том, что запущенный в мае российский спутник-разведчик «Космос-2495» 2 сентября внепланово вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился над территорией континентальных США. В этот день жители Колорадо, Вайоминга и соседних штатов, видели в атмосфере яркий объект. Метеоритное общество США обнародовало доклад и свидетельства многочисленных очевидцев, сделав предположение, что в атмосфере разрушился военный спутник РФ.

9 сентября российское минобороны опровергло подобные публикации об аварии со спутником. Как заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, российская космическая группировка работает в обычном режиме и предположил, что ВС США не отследили космический объект. В российской прессе также сообщалось, что «Космос-2495» успешно окончил полёт и доставил капсулу с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области.

Просмотров всего: 62

#США #российская власть #космодром #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь