24июня
12 сентября 2014, 13:37 0

Экологи в Приамурье за аистами, журавлями и гусями проследят при помощи беспилотника

Амурские экологи при помощи беспилотного летательного аппарата проследят за редкими птицами. «АмурСоЭС» получил новый аппарат под названием гексакоптер. Его уже опробовали, но он пока активно не используется. В первую очередь беспилотник нужен для подсчётов птенцов аиста, которые проходят весной и в начале лета. Но в конце сентября экологи попробуют с помощью аппарата подсчитать журавлей и гусей.

Гексакоптер – шестивинтовая платформа с видеокамерой высокого разрешения. Аппаратура позволяет сразу не только сохранять видео, но и автоматически передавать информацию на пульт управления. «АмурСоЭС» получил этот комплекс в рамках дальневосточной программы «Хранители аистиных гнёзд» при поддержках WWF России и банкa HSBC. Общая стоимость подаренного гексакоптера составила около 190 000 рублей, сообщил ИА «Амур.инфо» директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Юрий Гафаров.

Одной из главных задач в изучении популяции аиста является ежегодный подсчёт количества птенцов в гнёздах, что позволяет оценить общую численность популяции. Однако в связи с тем, что аист часто располагает свои гнезда на высоких деревьях или опорах линий электропередачи, определить с земли точное количество птенцов в гнезде бывает непросто либо попросту невозможно. Теперь с помощью беспилотника задача специалистов значительно облегчится. Пока прошли только лётные испытания – насколько комплекс соответствует требованиям. В конце этого месяца экологи с его помощью попытаются провести учёт журавлей и гусей в заказниках Приамурья.

Кстати, со следующей недели в заказниках начнётся противопожарная обработка гнездовых деревьев и опор.

Просмотров всего: 32

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь