23июня
12 сентября 2014, 13:54 1

В Зее вслед за домом для пожилых закрылся детский дом

В Зее ликвидирован бывший интернат № 9. Как пишет местная газета «Зейский вестник», сделали это тихо и поэтапно: сначала школу-интернат переквалифицировали в детский дом, через год из него вывезли младших детей, ещё через пару месяцев – всех остальных. Тогда на официальном уровне утверждали, что вывоз детей – это временная мера.

Говорили, что здание отремонтируют и детей вернут в корпуса. В мае в министерстве соцзащиты, кроме самого министра, информацию о будущем учреждения давать не решались. Министр соцзащиты населения Амурской области Нина Санникова сначала рассказала, что к 2018 году дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть определены в семьи. Но потом Нина Павловна обнадёжила, что детей из Зейского детского дома увезли только на период грандиозного ремонта.

В течение многих лет в здании не проводили капитальный ремонт. Сделают ремонт, сказала министр, и детей вернут. Работники учреждения до последнего надеялись, что всё так и будет. «Цеплялись за любую, самую призрачную надежду, – говорит уже бывший старший воспитатель Ольга Ерошкина. – Надеялись, что в одном из просторных корпусов разместят социальное учреждение другой направленности, например, дом для престарелых. Кто-то недавно пустил слух, что стены детдома наполнят до необходимого количества маленькие беженцы с Украины. Никак не ожидали, что нас ждёт такой сюрприз. Мне о ликвидации объявили в день моего рождения, вот такой "подарок". А дети? Сказали, что всем им будет комфортно. Не знаю, насколько комфортно было одному нашему маленькому воспитаннику со слабым здоровьем трястись по бездорожью несколько сотен километров до детского дома в посёлке Чильчи Тындинского района. Думаю, не очень. Уже приходят весточки о том, что наши ребята "бунтуют" в Константиновском детском доме. Для ребёнка поменять детский дом – то же, что поменять дом родной, они привыкают и к сверстникам, и к взрослым. Это всё очень непросто».

По словам директора Галины Альберт, такого «сюрприза» она тоже не ждала, хотя и предупреждала на собрании коллектив о таком варианте как о возможном развитии событий. В связи с ликвидацией под сокращение попали 76 работников. Кто-то из них уже на пенсии, другие, скорее всего, пойдут на биржу труда: найти новую работу человеку, всю жизнь проработавшему, скажем, воспитателем, нелегко. «Я уверен, что средние детские дома с наполняемостью 130–150 человек – самые оптимальные, – говорит бывший педагог дополнительного образования детского дома Александр Коротков. – Система, когда дети-сироты живут в семейных детских домах, на мой взгляд, имеет недостатки. Да, дети приучаются работать по хозяйству, но где там большие праздники, где духовые оркестры, где весёлые мероприятия? У нас всё это было». Александр Коротков зачитывает письмо от бывшей воспитанницы Зейского детского дома, пятиклассницы Светы Горюновой. Он получил его на днях. Этим летом девочку увезли в детский дом в посёлке Садовое под Благовещенском. «Александр Иванович, заберите меня, пожалуйста, мне здесь не нравится. Я скучаю по своему детскому дому, я туда очень сильно хочу, каждыми днями я плачу по своей Зее». Света к письму приложила незамысловатые рисунки и подписала: «от ребёнка».

Просмотров всего: 169

#образование #дети

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    6 лет назад

    В Зее вслед за домом для пожилых закрылся детский дом.Вывод: беспризорников стало меньше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь