21июня
11 сентября 2014, 10:17 1

После переезда кафедра дизайна АмГУ вынуждена тесниться в маленьких аудиториях в двух корпусах

После переезда кафедра дизайна АмГУ вынуждена тесниться в маленьких аудиториях в двух корпусах

На кафедре дизайна АмГУ завершился грандиозный переезд, который длился почти месяц. Из четвёртого корпуса студенты и преподаватели вывезли сотни экспонатов, тонны оборудования и необходимых для работы материалов. Двухэтажное здание освободили по решению суда, и теперь дизайнеры вынуждены заниматься в новых, неприспособленных помещениях.

Бывшая кафедра физики на себя теперь совсем не похожа. На окне – цветной витраж. У стены – камин. Дополняет картину ширма в японском стиле. У дизайнеров даже к переселению творческий подход.

«Вы видите, что у нас ещё не всё разобрано, это ещё мы кафедру постарались более-менее привести в порядок, в аудиториях, конечно, похуже, потому что методфонды переехали в учебные аудитории, и там только ещё идёт разбор наших работ», – рассказала заведующая кафедрой дизайна АмГУ Елена Коробий.

В распоряжении кафедры раньше было 2 этажа, 24 полноценных аудитории. Теперь им выделили всего 15 – в двух разных корпусах АмГУ. Причём некоторые аудитории вмещают только три парты. Здесь изучают теорию. Для практики у своих соседей позаимствовали более просторные помещения. Например, физкультурники отдали бывший зал аэробики. А экономисты пожертвовали читальный зал. Правда, потери это восполнило только частично.

«Лишились мы, конечно, прежде всего наших мастерских. В 4-м корпусе у нас было 7 специализированных мастерских рисунка и живописи, и вот, как вы сами видите, теперь у нас одно вот такое большое помещение, где вынуждены заниматься все преподаватели нашей кафедры. Студентам здесь неудобно. У нас по программе предполагается работа с натурщиками. Но вот натурщиков мы сюда пригласить можем только в 1-2 группы», – отметила и. о. заведующего кафедрой рисунка и живописи АмГУ Юлия Малахова.

Главная проблема всей кафедры – где теперь хранить методический фонд. Это сотни экспонатов, наглядных пособий, работ студентов из гипса, картона, бумаги, глины и других материалов.

«Вот, всё вперемешку – музыкальные инструменты, гипсовые муляжи, драпировки, театральный реквизит, зонтики, обувь, всё пока вот в таком виде лежит. Часть пострадала при переезде, разбилась. Это торс гипсовый, то есть у нас студенты изучают анатомию и должны изучать, сначала учатся на муляжах рисовать, потом живого человека будем склеивать», – поделилась Юлия Малахова.

Кафедра лишилась и своего выставочного зала. Поэтому теперь глиняные фигурки, креативные панно, различные макеты, графические модели разместились прямо на лестницах и на стенах главного корпуса.

«Мы, конечно, чувствуем стеснение. Потому что так вольготно, как мы жили раньше, мы не можем себе позволить. Это прежде всего связано с тем, что аудитории, которые были в предыдущем корпусе, они все были очень большие. Потому что они работают на планшетах. Планшеты занимают и метр квадратный, и два, и четыре, и восемь. Основное неудобство – это то, что кафедра сейчас находится в двух корпусах», – добавила Елена Коробий.

В корпус на улице Мухина переехали все мастерские. В том числе печь для обжига керамики. Она весит больше 700 килограммов.

«Пришлось задействовать тяжёлую технику, краны, грузовики, которые её поднимали и пытались заталкивать, – специально вот не заложили большие ворота, чтобы можно было заехать, поставить её, куда нужно. Наши электрики её уже подключили, мы её проверили, она работает», – рассказала заведующая секцией декоративно-прикладного искусства кафедры дизайна АмГУ Елена Сотникова.

Для большой печи пришлось выделить гараж. А вот деревообрабатывающие мастерские вернулись на прежнее место. В конце 90-х они находились именно в той аудитории, в которой находятся сейчас. Об этом напоминает резной карниз на окне. Всем остальным на новом месте приходится заново обживаться.

Пока дизайнеры приспосабливаются к новым условиям, их бывший корпус начали ремонтировать. Когда-то там располагался 65-й детский сад. Затем здание передали АмГУ. А потом, по решению суда, забрали. Площадь – больше 2 тысяч квадратных метров – вместо студентов вновь займут малыши. Сдать детсад планируют в январе 2015 года. И если с детьми вопрос решён, то дизайнерам придётся пока потесниться. Избавить их от проблем может строительство нового корпуса. Но речи об этом пока не идёт.

Просмотров всего: 91

#вузы

распечатать


Комментарии
  • Смоль

    Смоль
    6 лет назад

    Кафедру дизайна нужно вообще разогнать. Не преподаватели а изверги.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь